Колонка редактора

Символ города

Большинство гостей, приезжающих в Белгород, отмечают, что присутствие сотрудников органов внутрен­них дел здесь незримо ощу­щается в любом месте и в любое время суток и вселяет в людей ощущение безопас­ности. А первая достопри­мечательность, к которой спешат гости с фотоаппара­тами - памятник «честному гаишнику», каким знает его вся страна, или «Пал Кирилы-чу», как с любовью и уваже­нием называют его горожане.

Не расстанусь с комсомолом!

В ближайший понедельник мы будем отмечать столетие со дня рождения комсомо­ла. Еще пару десятилетий назад эта дата вызывала активные споры противников и сторонников коммунистиче­ской идеологии. Сейчас все происходит гораздо спокой­нее. Ветераны комсомола по привычке собираются, чтобы вспомнить былые годы, увидеть дорогие лица друзей и коллег. Кто-то относится к этой дате совершенно ин­дифферентно, рассматривая ее как прочитанную и пере­листанную страницу истории. А для поколения рожденных в девяностые и позже комсомол вообще нечто далекое и непо­нятное.

Не быть равнодушными!

В стране - трагедия. На этот раз в Керчи. События в колледже этого небольшого по российским меркам города потрясли всех. По последним данным  - 19 человек погибли и более пятидесяти ранены. Предварительно, это стало результатом действий одного молодого человека, совершившего взрыв, а затем расстрелявшего студентов и преподавателей учебного заведения. Правоохранительным органам еще предстоит до мельчайших деталей выяснить все моменты произошедшего, и причины, подвигнувшие студента к такому поступку. Для белгородцев эта тема, к сожалению, знакома не понаслышке.

Анискины нашего времени

Конкурс на лучшего участкового объявлен в Белгороде. И это мероприятие заставило заду­маться о роли такого сотруд­ника полиции в нашей жизни. Исторически институт участ­ковых создавался для того, чтобы быть как можно ближе к населению, защищать его интересы, осуществлять связь жителей с милицией, а потом и с полицией. Фигура участкового становилась поистине куль­товой. Недаром имя мили­ционера Анискина из романа Виля Липатова «Деревенский детектив», образ которого за­тем блистательно воплотил на экране Михаил Жаров, стало нарицательным.

Самая важная профессия

По традиции в первые дни осени мы вспоминаем об учителях. Даже те из нас, кто уже давно закончил школу, а дети или не достигли школьного возраста или завершили обучение. А как же иначе? Ведь детские годы оставляют в душах и сердцах неизгладимый след на всю жизнь. И немалую часть из них мы прово дим в школьных стенах. Что мы выносим оттуда? Очень многое. Это,естественно, знания, умения и навыки, которые должны пригодиться каждому из нас в будущем.

Умные дороги

Всем известна поговорка о двух основных российских бедах. Но в Белгороде сейчас делается все воз­можное для того, чтобы от беды дорожной осво­бодиться. Причем работа идет, что называется, по всем направлениям.Горо- жане и гости города уже сейчас замечают обновлен­ное дорожное покрытие на многих магистралях. При этом чувства высказывают самые разные - от шока до восхищения. Но главное то, что они всецело положи­тельные. Люди удивляются и поражаются тому, сколь быстро и качественно от­ремонтированы городские дороги.

Береги здоровье осенью

Минувшие выходные в городе были отмечены целым рядом массовых спортивных событий. Как положено, после их завершения чествовали победителей, призеров. Но даже, несмотря на это, называть мероприятия в полной мере спортивными нельзя. Ведь главное здесь не победа, а участие. На тринадцатой странице этого номера мы рассказываем о некоторых из них. Но только массовыми забегами палитра таких мероприятий не заканчивается. Практически каждые выходные в городе на спортивные площадки выходят тысячи людей. От молодых до пожилых.

Заметки избирателя

В минувшее воскресенье белгородцы выбирали де­путатов городского Совета шестого созыва. Несмотря на, скажем так, неустой­чивую погоду, горожане с утра шли на избирательные участки. Я тоже отправился голосовать на свой участок, расположенный на террито­рии 47-й школы. Возле здания было ожив­ленно. Шли целыми се­мьями. Немало звучало и споров политических. Краем уха доводилось слышать, как только что вышедший с участка мужчина убеждал соседа, почему надо голо­совать за ту политическую партию, а не другую. В зале многие изучали стенды с информацией о кандидатах.

История на века

23 августа исполнилось ровно 75 лет со дня оконча­ния Курской битвы, вели­чайшего сражения Великой Отечественной войны. Оно ознаменовало собой ко­ренной перелом в истории самого кровопролитного сражения двадцатого века. После него немецкая армия и ее союзники окончатель­но потеряли надежду на успех, а волна наших побед, набирая силу, неумолимо покатилась на запад. Для белгородцев эта дата, как и все, связанные со сра­жениями на Огненной дуге, имеет особое значение. Именно здесь, на нашей земле, прошли наиболее важные битвы.

Будем здоровы!

В ближайшее воскресенье страна отмечает День меди­цинского работника. В этот день принято чествовать и благодарить медиков, зача­стую самоотверженно бо­рющихся за спасение наших жизней. И это вполне справед­ливо. Люди в белых халатах заслуживают самых высоких слов. Однако сегодня хочется поговорить не только об этом. Рядом с понятием «медицина» часто употребляется понятие «здоровье». И, действитель­но, только здоровый человек может плодотворно жить, ра­ботать, да и отдыхать. Важно не доводить дело до болезней. Заболевшему обычно уже не до радостей бытия.

Страницы