Бессмертная душа народа

Выпуск: 

Легенда

Василий Лановой представил в Белгороде моноспектакль «Спасибо за верность, потомки!»

Мастер художественного слова, народный артист СССР с первых секунд завладел вниманием зрителей. Звучали стихи, проза, песни, мелькали фотографии, кадры кинохроники и отрывки из фильмов.

Моноспектакль «Спасибо за верность, потомки!» затрагивает тему Великой Оте­чественной войны, которую Лановой встретил семилетним мальчишкой. Тема служения Родине прошла через все его творчество. Василий Семенович являет­ся председателем попечительского сове­та патриотической акции «Бессмертный полк».

- Спасибо, что вы стали душой «Бес­смертного полка» России, - обратил­ся к артисту заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики - начальник управления куль­туры Белгородской области Константин Курганский. - Мы все прекрасно пом­ним ваш призыв стать плечом к плечу в «Бессмертном полку» и пройти по горо­дам и площадям нашей страны, чтобы память о Великой Победе никогда не была забыта. И я хочу вам сказать, что в этом году по центральной улице горо­да Белгорода прошло 70 тысяч чело­век. В едином строю они дали понять, что память о поколении героев продол­жает жить в наших сердцах.

За свою творческую карьеру Васи­лий Семёнович сыграл более 80 ро­лей в кино: Грей из к/ф «Алые паруса», Вронский в «Анне Карениной», Анатоль Курагин из «Войны и мира», Павка Кор­чагин и, конечно же - Иван Варрава из «Офицеров». Два часа общения с ле­гендарным актёром пролетели на од­ном дыхании.

- Я и не мечтал о такой встрече и был рад, когда мне сказали, что будет Васи­лий Лановой - я очень люблю его филь­мы, - рассказал ветеран войны, участник Курской битвы Александр Сергеевич Поляков. - Вы понимаете, полный зал, это прелесть, и очень много молодёжи.

Именно на молодежь Василий Лано­вой возлагает большие надежды:

- Сверхважно, чтобы молодое поко­ление служило нашей стране, нашему государству, нашей культуре, русским традициям, которые веками складыва­лись. Пожелание одно, ребята, - Рос­сия должна процветать в дальнейшем за ваш счёт, вашим умом, вашими уси­лиями. И тогда мы будем спокойны, все ушедшие будут спокойны за нашу страну.

За всё время на сцене яркий, звуч­ный, легко цитирующий по памяти огромные отрывки Лановой ни разу не присел, отдавая всего себя зрителю. Когда он запел песню из кинофильма «Офицеры» - зал снова встал и запел вместе с ним.

Елена СТАРОСТОВА