Битва за веру

Выпуск: 

Битва за веру

Сегодня наша страна отмечает очередную годовщину битвы под Прохоровкой - не только величайшего танкового сражения Второй мировой вой­ны, но и одного из крупнейших сражений с применением бро­нетанковых сил в мировой воен­ной истории. 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта на территории совхоза «Октябрь­ский» (ныне в Прохоровском районе Белгородской области) сошлись, по разным данным, до полутора тысяч немецких и советских танков. Существуют разные версии того, как именно развивалось это сражение, какова была готовность, осна­щённость и тактика сторон, но об его итогах можно сказать однозначно и с уверенностью. В результате кровопролитных боёв советские войска остано­вили наступление противника и вынудили его отказаться от дальнейшего продвижения в сторону Курска и Старого Оскола. Эта победа далась нелёгкой ценой. Дав достойный отпор врагу, наша армия не нашла сил перейти в контрнаступление и вновь заняла оборонитель­ные позиции. Но это сражение стало одним из тех переломных моментов, которые изменили расстановку сил противников и позволили нашим войскам не только перейти в наступление по всем фронтам, но и в целом определить исход Великой Отечественной войны.

В ходе танкового сражения на героической белгородской земле погибло около 7000 советских солдат. Эти люди отдали свою жизнь за мирное небо детей и внуков, за сильную и независимую страну - за то, во что верили. За много веков до них в тот же день погибли за свою веру первые христи­анские апостолы. Не случайно храм, построенный в память о погибших в том сражении под Прохоровкой, был освящён в честь святых Петра и Павла. На стенах храма высечены имена павших в бою, они запечатлены и в наших сердцах.

В последнее время неко­торые западные журналисты пытаются переписать историю Курской битвы и, в частно­сти, Прохоровского танкового сражения. Резонанс вызвало предложение одного из них о необходимости ликвидации памятника Победы на Про­хоровском поле, потому что якобы никакой победы не было. Но мы, живущие на белгород­ской земле, в которой до сих пор находят остатки снарядов, знаем, что происходило летом 1943 года под Прохоровкой, и живы ещё люди, которые могут это подтвердить. Нам есть чем гордиться и есть что хранить в памяти поколений. И сегодня, и завтра наследники народа-победителя так же с честью отстоят нашу Родину в любой, в том числе и информационной, войне. Это вопрос веры - в Бога, в себя, в будущее страны.

Марина МИНДОЛИНА