Большинство должников-мужчины

Выпуск: 

Об итогах работы Управления федеральной службы судебных приставов по Белгородской области за 2018 год в ходе пресс-конференции журналистам рассказал исполняющий обязанности руководителя управления главного судебного пристава области Денис Казанов.

За отчетный период количество исполнительных произ­водств, возбужденных в регионе, возросло почти на 100 ты­сяч и составило 674531 производство. В среднем на каждо­го судебного пристава-исполнителя в год приходится около 6000 производств. Такая нагрузка на сотрудника - третья по величине в ЦФО. Тем не менее, показатели работы управ­ления неуклонно растут.

Жители и организации региона в основном имеют за­долженности по судебным актам, постановлениям налого­вых органов, кредитам, коммунальным платежам, алимен­там и заработной плате. Большая часть должников - это физические лица. В отношении них возбуждено 707 тысяч исполнительных производств, в отношении юридических -137 тысяч. Общая сумма долгов граждан составляет более 45 млрд рублей. Причем большинство должников - мужчи­ны (60%) трудоспособного и, видимо, платежеспособного возраста.

Денис Казанов отметил, что основным приоритетом бел­городских приставов является взыскание долгов в пользу граждан - за прошедший год им было выплачено почти 700 млн рублей:

- У населения не должно быть финансовых трудностей, поэтому выплата долгов людям - в зоне особого внимания. Однако и про юридических лиц мы не забываем, ведь из поступивших им средств выплачиваются зарплаты сотруд­никам, а также коммунальные платежи и налоговые отчис­ления в бюджет, - отметил Денис Николаевич.

Он также подчеркнул, что главная задача судебных приставов - обеспечить выплаты до возбуждения исполни­тельного производства, поэтому в прошедшем году служба уделяла так много внимания информированию о наличии задолженностей и мерах, применяемых к должникам. Это взыскания, наложенные на денежные средства и доходы, ограничения выезда за пределы страны, запрет на регистрационные действия в отношении имущества, арест иму­щества и ограничение пользования специальным правом (например, правом управлять транспортным средством). За уклонение от исполнения долговых обязательств пред­усмотрены административный штраф, исправительные работы и даже арест до 15 суток.

Денис Николаевич рассказал, как приставы работают в области обеспечения безопасности исполнительных действий и как можно получить информацию по вопросам исполнительного производства в сети Интернет. На сайте УФССП в «Банке данных исполнительных производств» любой желающий может узнать о наличии долгов, обра­титься к судебному приставу, заявить ходатайство, пре­доставить копии необходимых документов или оплатить задолженность в «Личном кабинете стороны исполнитель­ного производства» или записаться на прием.

Говоря о планах на 2019 год, исполняющий обязанности главного судебного пристава региона отметил, что при взы­скании задолженностей будет усилено электронное взаи­модействие с кредитными и регистрирующими органами, а также проверки имущественного положения должников по всем адресам проживания, в том числе совместно с пред­приятиями ЖКХ. Будут продолжаться изъятия транспорт­ных средств в счет погашения долгов, а также сотрудни­чество с УГИБДД УМВД России по Белгородской области в рамках операции «Должник». Планируется запустить проект «Дежурный судебный пристав», в рамках которого предполагается выделять сотрудника, оказывающего кон­сультативные услуги. Особенное внимание будет уделять­ся профилактическим мерам и напоминанию о задолжен­ностях.

Денис Казанов вручил благодарности представите­лям СМИ региона за помощь в освещении деятельности службы судебных приставов и выразил надежду, что со­трудничество продолжится, ведь главная задача УФССП -стимулировать должников к самостоятельному погаше­нию задолженности через повсеместное и своевременное информирование о наличии долгов и их последствиях.