Чудо с огорода

Выпуск: 

Кулинария

Овощи на вашем столе

Кабачокпросто находка для хозяйки. Очень полезный овощ: в 100 г кабачка содержится всего 27 ккал и при этом он богат витаминами группы В и С, клетчаткой, калием, кальцием и фосфором. Готовится быстро. Лучше всего использовать цуккини или молодые кабачки других видов.

Их можно жарить (с луком или в кляре), запекать с сыром и помидорами, тушить. Очень популярны фар шированные кабачки — например, грибами или мясом. Можно сделать рулетики из кабачков с сыром или котле ты, добавив морковь и лук. А кабачковая икра — это классика кулинарии. Из кабачков даже можно приготовить варенье или компот с алычой. Предлагаем новые рецепты.

Кабачковая запеканка

Ингредиентыкабачок — 1 кг, лук репчатый -3 шт., сыр плавленый — 500 г, масло растительное — 50 г, специи и соль (по вкусу), 5 яиц.

Нарезаем кружочками кабачки, а также лук. Добавляем специи, солим и аккуратно перемешиваем.

Плавленый сыр нарезаем пластинками и перемешиваем с кабачками.

Добавляем растительное масло и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр полностью расплавится.

Готовим форму, смазав ее маслом.

Взбиваем яйца и соединяем их с остальной массой, перемешиваем и выкладываем в форму.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при температуре 180-190 гр. Время выпекания будет зависеть от глубины формы.

Кабачковая пицца

Ингредиенты: 2 небольших кабачка, 3 яйца, мука пшеничная — 1,5 ст. л., укропмаленький пучок, разрыхлитель теста -1ч. л., 1 крупный помидор, сыр твердый — 50 г, соль, специи (по вкусу).

Кабачки  помыть  и  натереть на крупной тёрке.

Важная информация. Если кабачки молоденькие и плотные, влагу они держат в себе и из натёртой массы жидкость не выделяется. Если кабачки «постарше», то натёртый кабачок, перед тем как приступить к следующему шагу, нужно отжать, иначе лишняя влага не даст как следует пропечься «тесту», и вместо основы вы получите кашу.

Смешиваем кабачок, мелко нарубленный укроп, яйца, муку и разрыхлитель. Получается «тесто», которое солите по вкусу и при желании добавляете любимые специи.

Форму обильно смазываем и присыпаем панировочными сухарями или манной крупой.

Включаем духовку, чтобы она разогрелась. Помидор режем кружочка ми. Сыр натираем на тёрке.

Выливаем кабачковое «тесто» в форму. Выкладываем наверх помидоры и присыпаем сыром.

Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20 минут (с учетом того, как печет ваша духовка). Достаём из духовки пиццу и даём ей немного остыть. Не пытайтесь извлекать ее из формы горячей, сделать это не получится, только все испорти те. А когда остынет, переложите на блюдо.

фото с сайта поваренок.ру