Цветочное царство

Выпуск: 

Улицы и скверы города оденутся в новый яркий наряд

► МБУ «Управление Белгорблагоустройство» 25 апреля приступит к высадке цветов на городские клумбы. Накануне майских праздников в Белгороде также появятся новые деревья и кустарники. Первые из них будут высажены на традиционном весеннем субботнике.

Работы по ландшафтному обустрой­ству будут выполняться в три этапа. Пер­вый - подготовка к девятому мая. Ко Дню Победы планируется высадить 150 тысяч однолетних культур, 720 деревьев и че­тыре тысячи кустарников. Горожане тоже смогут принять участие в благоустройстве города на субботниках, общегородской пройдет 21 апреля. Основная посадка од­нолетних культур - бархатцев и петуний - завершится к концу июня.

Накануне начала сезона журналистов пригласили в тепличный комплекс «Бел- горблагоустройства», где полным ходом идут работы по подготовке растений к вы­садке на клумбы города.

Мы подъезжаем к тепличному ком­плексу общей площадью больше двух гектаров. Петунии, герань, бархатцы: красные, желтые, оранжевые, розовые, белые - скоро переедут они на посто­янное место жительство на городские клумбы. Пока о них заботятся сотруд­ники «Белгорблагоустройства»: полив, подкормка, прополка, добавление по­чвы, притенение.

- Кроме клумб, мы оформляем вер­тикальное и контейнерное озеленение, - рассказывает ведущий инженер садово­паркового строительства и ландшафтного дизайна МБУ «Управление Белгорблаго- устройство» Олеся Белоус. - К майским праздникам будут выставлены контейне­ры с луковичными культурами: тюльпа­нами, крокусами, гиацинтами, несколько позже - декоративно-лиственными и хвой­ными растениями. Всего городские улицы украсят 150 контейнеров.

Горшки с живыми украшениями выста­вят в местах, где невозможно высадить растения в грунт. В холодное время года контейнер либо убирают в теплицу, либо переставляют в другое место, чтобы он не мешал уборке тротуара.

Опыт прошлого года показал, что жителям и гостям Белгорода особенно нравятся цветники с использованием гравийной отсыпки и природного камня, поэтому этим летом таких композиций станет больше. Они будут разбиты по Белгородскому проспекту, на пересече­нии Богданки и улиц Урожайной, Студен­ческой, на перекрестке ул. Волчанской и Белгородского полка.

- С помощью большого ассортимен­та растений: однолетних, многолетних, травяных, хвойных, лиственных, - гово­рит Олеся Белоус, - нам удается создать ландшафтные композиции, которые укра­шают город весь сезон. Одно цветение сменяется другим, цветущие кустарники и травянистые многолетники добавляют яр­кий акцент, а хвойные держат композицию в течение всего года.

Первыми на клумбы отправляются «стойкие солдатики»: бархатцы и пету­нии. Они наиболее устойчивы к смене температур и могут перенести похоло­дание. Агрономы выжидают установ­ление среднесуточной температуры воздуха 10-15 градусов тепла, чтобы избежать массовой гибели цветов. Те, что погибнут - заменят, но многолетний опыт специалистов МБУ «Белгорблаго­устройство» позволяет провести эти ра­боты с минимальными потерями.

В распоряжении озеленителей две те­плицы, каждая из которых имеет свои пре­имущества. В старой теплице растения высаживаются в грунт, а устройство но­вой позволяет поддерживать температуру в 26 градусов, необходимую растениям влажность.

- Жара убийственно воздействует на рассаду, - рассказывает агроном службы по выращиванию декоративных культур МБУ «Белгорблагоустройство», - поэтому плюс новой теплицы в том, что мы мо­жем поддерживать нужную температуру. Здесь также работает автоматическая си­стема полива, вручную поливаем только маленькие растения, и система заштори­вания: можем создать тень или добавить солнечного света.

Один из важных проектов - губернатор­ская инициатива по оформлению въездных городских магистралей. К работе на улице Сторожевой приступят уже в понедельник.

Изменит облик и Центральная аллея в парке Победы - здесь высадят одно­летние яркие цветы, которые будут ра­довать горожан весь сезон.

На вопрос о том, каких еще сюрпризов ждать белгородцам в этом году, озелени­тели загадочно улыбаются. Открыть се­креты они отказались, но заверили, что если осуществить их планы удастся, то ко Дню освобождения города от немецко-фа­шистских захватчиков горожане получат интересный подарок.

Всего за сезон будет высажено 1,5 тысячи деревьев, 20 тысяч кустарников, 1,5 миллиона однолетних цветочных культур, три тысячи многолетних и 6,5 тысячи луковичных цветочных культур.

Екатерина ТИШИНА

Фото Бориса ЕЧИНА