Дар святых «учителей словенских»

Выпуск: 

Сегодня в России отмечают День славянской письменно­сти и культуры и прославляют создателей славянской азбуки -святых Кирилла и Мефодия. Этот праздник считается госу­дарственным не только в нашей стране, но также в Болгарии, Македонии, Чехии и Словакии, отмечают его и другие славян­ские страны. Родственность на­ших культур давно заметили туристы, выбирающие эти ме­ста для отдыха. Здесь можно не только чувствовать себя вполне комфортно, но и объясняться с местными жителями на русском языке, всегда есть шанс встре­тить соотечественников - их об­щины весьма велики, старшее поколение учило русский в шко­ле, да и языки звучат довольно похоже, так что всегда можно найти слова, которые для всех нас будут значить одно и то же.

Возможностью чувствовать себя частью большой семьи славянских народов мы обязаны двум апостолам из греческого города Солуни (ныне - Салони­ки), которые объединили эти на­роды единой азбукой и языком. Кирилл и Мефодий были род­ными братьями и христиански­ми проповедниками, созданием письменности они занимались в монастыре. Ученые считают, что было это в IХ веке, примерно в 863 году. Новый алфавит полу­чил название «глаголица», на его основе позже была создана «ки­риллица» по имени младшего из братьев. Славянская азбука соз­давалась на основе греческой. Братья перевели на славянский язык Священное Писание и ряд богослужебных книг.

День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в XIX веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Бело­руссию, Молдову. В нашей стра­не этому празднику традиционно посвящаются научные форумы и разнообразные культурные мероприятия. В Белгородской области дата также не остается без внимания. Ей посвящаются литературные гостиные, как та, что состоялась в митрополии (о ней вы прочитаете на 9-й страни­це номера), конкурсы на знание культуры славянских народов (об одном из них вы узнаете на 20-й странице) и ежегодный большой хоровой концерт, который состо­ится завтра вечером перед музе­ем-диорамой. Впрочем, каждый из нас может завести и собствен­ные традиции празднования это­го важного для славян дня, ведь в единстве наших народов зало­жена огромная сила, а праздник -хороший повод ещё раз всем на­помнить об этом.

Марина Миндолина