Дело о кречетах

Выпуск: 

В суд направлено уголовное дело о покушении на контрабанду особо ценных диких животных.

Заместитель Белгородского транспорт­ного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отно­шении межрегиональной организованной преступной группы. Она образовалась в сентябре 2018 года, чтобы продавать ди­ких животных за пределами России.

В нее вошли уроженец Сирии, являю­щийся гражданином России и зарегистри­рованный в Екатеринбурге, гражданин Украины, еще одна российская подданная и другие неустановленные люди.

В соответствии с разработанным пла­ном и распределением ролей, обвиняе­мые получили в Иркутске от неустанов­ленного   следствием   человека   восемь

кречетов, включенных в перечень особо ценных диких животных и водных биоло­гических ресурсов и занесенных в Крас­ную книгу Российской Федерации. Их об­щая стоимость по состоянию на 13 ноября прошлого года составила 9098320 рублей.

Потом на автомобиле «Лада Веста» в специально оборудованном тайнике пре­ступники перевезли птиц на территорию Белгородской области, где содержали в сарае.

В ноябре 2018 года на этом же автомо­биле они перевезли птиц поближе к гра­нице, в Шебекино, чтобы передать их по­дельникам для отправки на Украину.

Однако обвиняемые не смогли довести преступление до конца по независящим от них причинам - их задержали сотрудни­ки правоохранительных органов.

Материалы уголовного дела направ­лены в Шебекинский районный суд Бел­городской области для рассмотрения по существу.