Детство - важная пора

Выпуск: 

Образование

Завершился финальный этап городского конкурса профессионального мастерства среди педагогических работников

В этом году воспитатели детских дошкольных учреждений боролись в двух номинациях - «Воспитатель года» и «Педагогический дебют».

В последней номинации принимают участие молодые специалисты, опыт работы которых не превышает трех лет.

За звание лучшего педагогического работника начина­ли борьбу 14 специалистов. Все они прошли конкурсные отборы в своих учреждениях, и в общегородской конкурс попали по их результатам. Далее было еще несколько этапов, среди которых научная работа, представляющая собственный педагогический опыт воспитателя, открытое занятие с детьми из чужого дошкольного учреждения, мастер-класс перед членами жюри. Финальным задани­ем, до выполнения которого дошло трое участников, ста­ла публичная лекция на случайную тему.

Ольга Карабанова, воспитатель детского сада №36, рассказала членам жюри о том, что важно помочь ребен­ку уже с ранних лет определиться с будущей профессией.

- Я считаю, что сегодня очень важно для ребенка с ран­него возраста определиться, чем он хочет заниматься в жиз­ни, - говорит Ольга Карабанова. - Чтобы он начинал гото­виться к будущей профессии, развивать необходимые спо­собности, и по выпуску из школы уже знал, куда идти учиться.

Екатерине Федюшиной, уже 11 лет работающей в дет­ском саду №45, на жеребьевке выпала тема «Современ­ные подходы к созданию развивающей предметно-про­странственной среды в ДОУ».

- В детском саду ребенку должно быть комфортно и интересно, - считает Екатерина Федюшина. - В нашем учреждении мы постоянно готовим для воспитанников различные предметы интерьера, которые могут привлечь их внимание, например, мебель в виде автомобилей. Важно постоянно менять окружающую детей среду: до­бавлять и убирать предметы, делать перестановку, что­бы ребенку не было скучно.

Третьей финалисткой стала Наталия Мандыбура. Девуш­ка работает в детском саду №42 чуть больше трех лет, но уже доказала высокий уровень своего профессионализма.

- Мне досталась тема участия родителей в образова­тельном процессе, - рассказала Наталия Мандыбура. - В своей работе я как можно чаще стараюсь привлечь мам и пап к нашей детсадовской жизни. Для этого необходи­мо заинтересовать их, придумать что-то такое, в чем они сами захотят участвовать. Мы проводим мастер-классы, совместные занятия, конкурсы. Я хочу отметить, что ро­дители с радостью откликаются на наши предложения, об этом можно даже судить по тому, что на родительские со­брания приходят все больше родителей, часто даже оба, раньше нам едва удавалось собрать хотя бы половину.

Темы у всех очень разные, опыт тоже, но в одном пе­дагоги сходятся: самое главное в работе воспитателя -это любовь к детям и желание постоянно совершенство­ваться. Этому и способствуют такие конкурсы, во время соревнования они обмениваются опытом, узнают новые методики преподавания.

Итоги конкурса станут известны позже. Церемония на­граждения состоится в конце февраля. Победитель пред­ставит Белгород на региональном уровне.

Екатерина ТИШИНА