Для чего мы живем на земле

Выпуск: 

Белгородский театр кукол представил очередную премьеру

► Зрители увидели спектакль под названием «Грешневая каша» по одноимённой повести Людмилы Шевцовой.

Она посвящена жизни заброшенной деревни Прудки, по­добных которой сотни по всей российской глубинке. В цен­тре повествования - инвалид Великой Отечественной войны Матвей Стрельцов. Кроме него и ещё пяти престарелых жен­щин, в деревне никто не живёт. Через судьбы героев показа­ны сложности жизни всей страны. Произведение затрагивает темы войны, любви, человеческих взаимоотношений. А само название повести имеет символическое значение.

- Основная аналогия спектакля связана с жизнью челове­ка, его предназначением, - рассказала Людмила Шевцова. - О каше речь не идет, это метафора. А главная идея, которую должен вынести зритель - отношение к старшему поколению, к своим корням, истокам. Целевая аудитория спектакля - от 12 лет до бесконечности. Но, прежде всего, очень хочется, чтобы его увидела молодежь, чтобы произведение нашло отзвук в их сердцах.

Спектакль «Грешневая каша» - первый опыт сотрудничества московской писательницы, лауреата многочисленных, в том чис­ле и международных премий, с белгородским театром кукол. А поставить произведение на нашей сцене взялся заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, художественный руко­водитель белорусского театра «Лялька» Виктор Климчук.

- Когда я прочитал повесть, она меня просто всколыхнула, - подчеркнул режиссер, - и я с удовольствием откликнулся на предложение поставить это произведение на белгородской сцене. Хотелось бы, чтобы зритель, увидевший спектакль, лишний раз бы задумался над своим предназначением, над тем, зачем он живет на земле.

Премьера спектакля «Грешневая каша» состоялась при поддержке Фонда содействия театральному искусству и раз­витию детского театрального творчества.

Елена КОРЖОВА

Фото Евгения СЕВЕРИНОВА