Долг платежом красен

Выпуск: 

Долг платежом красен

Судебные приставы рекомендуют гасить недоимку самостоятельно

Расставаться с деньгами надо легко, не доводя дело до исполнительного производства. Что ждет должников, которые пренебрегают этой заповедью, рассказал и.о. руководителя управления ФССП - главного судебного пристава Белгородской области Денис Казанов.

-  Денис Николаевич, вправе ли су­дебные приставы взыскивать денеж­ные средства, находящиеся на банков­ских счетах?

-  Меры принудительного исполнения применяются к должнику по истечении срока, который установлен для добро­вольной оплаты суммы по исполнитель­ному документу. Взыскание на имуще­ство обращается в первую очередь на денежные средства и ценности,  в том числе находящиеся на расчетных счетах в банках и прочих кредитных организаци­ях. В рамках исполнительного производ­ства судебный пристав направляет в фи­нансовые организации соответствующий запрос. После получения ответа о нали­чии у должника открытых счетов в соот­ветствии  с  нормами   законодательства выносится постановление об обращении взыскания на денежные средства.

- Известны факты наложения ареста на денежные средства граждан, кото­рые являлись их социальными выпла­тами. Как вы рекомендуете поступить в такой ситуации?

-   Каждый  судебный  пристав обязан руководствоваться  правилом:  при  при­менении мер принудительного исполне-

ния необходимо удовлетворить не только требования взыскателя, но также соблю­сти права и законные интересы должника.

При возбуждении исполнительного производства должнику направляется постановление. Он должен выплатить задолженность в установленный срок либо явиться на прием к судебному при­ставу-исполнителю, чтобы представить документы об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание. Если кредитное учреждение подтверждает за­числение на счет должника социальных выплат, то взыскание с них не произво­дится.

Должник должен представить судеб­ному приставу справку из банка (кредит­ного учреждения) с указанием номера расчетного счета и размером социальной выплаты, а также выписку о поступлении денежных средств за предыдущие три месяца.

Перечень доходов, на которые не мо­жет быть обращено взыскание, доволь­но обширный. В него, например, входят алименты, детские пособия, материн­ский капитал, а также выплаты в связи со смертью кормильца либо по возмещению вреда здоровью.

Возврат денежных средств гражданам

возможен лишь после поступления их на депозитный счет структурного подраз­деления службы судебных приставов. Кредитное учреждение осуществляет эту операцию в течение 2-3 рабочих дней. Затем за пять рабочих дней сумма воз­вращается на расчетный счет должника, у которого задолженность по исполни­тельному производству была списана с социального пособия.

Денис Николаевичв настоящее время должников ограничивают в пра­ве выезда за пределы страны. В каких случаях применяется данный способ воздействия?

-  Эта мера является весьма эффек­тивной, поскольку побуждает должников, которые собираются провести отпуск за границей, срочно погасить свои долго­вые обязательства. В преддверии долгих новогодних праздников она обретает осо­бую актуальность.

С начала года белгородские судебные приставы ограничили в праве выезда за пределы Российской Федерации уже бо­лее 60 тыс. граждан. Общий размер их задолженности по различным категориям исполнительных производств превышает 38 млрд. рублей. В числе тех, кому ограничено право выезда за рубеж, злостные неплательщики алиментов. По ним вы­несено 5,3 тыс. постановлений на сумму 687 млн. рублей.

В списки невыездных судебные при­ставы вносят граждан, которые в пяти­дневный срок без уважительных причин не возместили причиненный здоровью вред, имущественный ущерб, а также али­менты при задолженности свыше 10 тыс. рублей. По требованиям неимуществен­ного характера задолженность должна со­ставлять не менее 30 тыс. рублей.

Следует отметить, что основанием для отмены постановления об ограниче­нии права на выезд за границу является оплата в полном объеме задолженности по исполнительным производствам.

Каким образом граждане могут уз­нать об имеющейся задолженности?

-  Для того, чтобы узнать о существу­ющей задолженности, можно воспользо­ваться информационным сервисом «Банк данных исполнительных производств» на сайте УФССП России по Белгородской области (r31.fssprus.ru), мобильным при­ложением «ФССП России» либо порта­лом «Госуслуги». Кроме того, упомянутые сервисы позволяют оплатить задолжен­ность по исполнительному производству в онлайн режиме. Недавно у белгородцев появилась возможность погасить недоим­ку непосредственно судебному приставу через POS-терминал.

Гражданам и юридическим лицам на­стоятельно рекомендую своевременно оплачивать свои финансовые обязатель­ства без участия службы судебных при­ставов.

Беседовала Елена СТАРОСТОВА

Фото Бориса Ечина