Доверие граждан

Выпуск: 

В УМВД России по Белгородской области рассказали об итогах работы полиции в 2018 году.

Руководители подразделений в ходе пресс-конференции озву­чили основные результаты деятельности и ответили на вопросы журналистов.

Подводя итоги минувшего года, заместитель начальника об­ластного УМВД Владимир Яценко подчеркнул, что Белгородская область - один из наиболее стабильных и безопасных регионов России. Уровень преступности у нас в полтора раза ниже, чем в среднем по стране.

- У нас значительно меньше совершено убийств, в два раза со­кратилось количество разбойных нападений - с 45 до 21. Это одно из самых больших снижений в стране. Меньше на четверть совер­шено квартирных краж, на треть - краж транспорта, - подчеркнул он.

Правоохранители подчеркивают: в регионе соблюдается прин­цип ответственности за правонарушения. Об этом говорит высокий уровень раскрываемости - 90% случаев убийств и 81 % краж.

Есть положительная динамика и в сфере безопасности дорож­ного движения. Число ДТП сократилось почти на 9%, равно как и количество пострадавших в них.

В то же время проблемным направлением работы остаются мошенничества с использованием различных технических средств. Раскрывать такие преступления сложно. Правонарушители, как правило, используют мобильные телефоны, зеркальные сайты, бесконтактные системы оплаты.

Сами пострадавшие зачастую добровольно перечисляют де­нежные средства или сообщают преступникам конфиденциальную информацию. Поэтому самым действенным способом обезопасить свои сбережения остается бдительность.

Важной оценкой своей деятельности правоохранители считают уровень доверия населения. Более 60 процентов жителей Белго­родской области считают себя защищенными. Это один из самых высоких показателей в стране.