Есть в России такая земля

Выпуск: 

Художник посвятил работы своей малой родине

Художественная выставка «Есть в России такая земля» работает в универсальной научной библиотеке. А земля эта -белгородская. Ее протяженность с севера на юг около 190 километров, с запада на восток - 270 километров, и на этой земле много удивительно красивых и славных героических мест. Выставка приурочена к 65-летию образования Белгородской области.

Край родной

Край родной Белгородчина: Ты России цветок. Храмы - Богом отточены, Дорогой уголок.

Светлана ТАПЛИНСКАЯ, белгородская поэтесса

Жители нашей области уже привыкли к тому, что ее поэтично называют Белого-рьем. Название это пошло от белых мело­вых гор, которых довольно много в нашей местности.

Белгородский край воспевают не только в поэзии, но и в живописи. Автор выстав­ки - белгородец Юрий Данченко, который

в этом году тоже юбиляр. Совсем скоро он будет отмечать свое 70-летие. На его глазах стремительно развивалась Бел­городская область, а Белгород с каждым годом расстраивался, преобразовывался и хорошел.

Юрий Васильевич - член Союза худож­ников России, участник международных, всероссийских, региональных выставок. Его картины находятся в коллекциях му­зея-диорамы «Курская битва. Белгород­ское направление», Белгородском, Липец­ком и Старооскольском художественных музеях, в частных собраниях в России и за рубежом.

Работает он в техниках акварели, па­стели, масляной живописи, а также в об­ласти дизайна и художественного проек­тирования. Все работы, представленные на выставке, посвящены белгородской земле. Полотна передают большую лю­бовь художника к родным местам. Это чувствуется в картинах «Застыла тишина над рекой Оскол», «Этюд с синей лодкой на Ворскле», «Поспели ягоды», «Заросла калитка», «Речная долина Ворсклы» и дру­гих. Большинство художественных работ новые, они написаны в 2018 году и выстав­ляются впервые.

Через картины художник живописно рассказывает о прозрачном и свежем воз­духе, о чистой воде реки Ворсклы, по бере­гам которой растут заросли белых лилий, о дубравах, сосновых лесах и березовых

рощах заповедной зоны Борисовского рай­она и о других живописных уголках своей малой родины.

В универсальном читальном зале библи­отеки 12 февраля состоится презентация художественной выставки. Художник поде­лится своими воспоминаниями о родном и любимом Белгороде в далеком и не очень прошлом, расскажет о своем творчестве. Среди гостей будет и его супруга Татьяна Васильевна - ровесница области, она ро­дилась 6 января 1954 года. Белгородские литераторы Сергей Анохин, Александр Ги-рявенко, Николай Грищенко, Ирина Черняв­ская, Валерий Черкесов и Анатолий Папа­нов прочитают стихи, написанные на волне вдохновения от красоты природы в разное время года, а поэтесса Ирина Шведова ис­полнит под гитару свои авторские песни.

По окончании встречи Юрий Васильевич проведет мастер-класс «Дорогой уголок», где познакомит гостей с рисунком на тони­рованной бумаге.

Галина ЗЫКИНА, главный специалист библиотеки

ФОТО С САЙТА ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

союза ХУДОЖНИКОВ рф