Евгений Савченко: «Надо быть в форме»

Выпуск: 

От первого лица

Глава региона подвел итоги уходящего года и поделился планами на будущее

Встреча с журналистами традиционно была посвящена итогам минувшего года и приоритетным направлениям дальнейшей работы. Вопросы касались экономики, реальных доходов населения, поддержки молодых семей, рейтингов и даже настольной книги.

О предстоящих выборах

Открывая встречу, Евгений Савченко всех поздравил, а затем сам задал первый вопрос: какой сегодня празд­ник? Журналисты бодро ответили: День российской науки. Губернатор осведомленность похвалил и продолжил, что теперь готов ответить на вопрос, витающий в воздухе. И действительно после сообщений ряда СМИ о возможном уходе Евгения Савченко с поста губернатора, все ждали именно этого комментария.

- Этот год выборный, - сказал Евгений Степанович. - Срок моих полномочий истекает в октябре 2017 года, вы­боры губернатора состоятся в сентябре. В соответствии с действующим законодательством мне ничего не мешает баллотироваться на очередной срок, я имею на это пра­во, и хочу сообщить, что планирую воспользоваться этим правом.

Предстоящие всенародные выборы губернатора для Евгения Савченко станут пятыми.

Об экономике

Подводя итоги года, глава региона констатировал: по всем основным экономическим показателям есть рост, планомерно решаются социальные вопросы. Область живёт в созидании и новый год начала с уверенностью в завтрашнем дне.

- Если говорить об экономике, то наша область не чув­ствовала никакого кризиса. Экономика в области на протя­жении нескольких десятилетий развивается стабильно, по­ступательно, и прошедший год не был исключением.

Индекс промышленного производства за 2016 год соста­вил 104,7 процента. Для сравнения: Россия, чему мы очень рады, тоже имеет индекс промышленного роста, он равен 101,1 процента. Сельское хозяйство - у нас рост 6,5 про­цента. По стране, по предварительным данным, 4,8 процен­та. Получен рекордный урожай - 4 млн тонн, о котором мы мечтали, мечты в прошлом году сбылись, - отметил Евгений Степанович.

- В области в целом сложилась очень удачная структура экономики, она в достаточной степени диверсифицирова­на, - подчеркнул далее губернатор. - У нас нет какого-то одного монопольного направления, связанного, скажем, с добычей полезных ископаемых, или только сельское хозяй­ство, или только машиностроение, или еще что-то. Я счи­таю, что вот эти направления будут и впредь драйверами нашего дальнейшего экономического роста. Почему? Да потому что предела совершенству любого экономического сектора нет, его просто не существует. Если мы хотим ска­зать, что мы чего-то там достигли в сельском хозяйстве, и все, остановились. Нет, конечно. Я не имею в виду только объемы. Я имею в виду и эффективность самого производ­ства, модернизацию производства.

По качеству жизни Белгородчина сегодня на шестом месте, в рейтинге устойчивости регионов - на пятом. По инвестиционной привлекательности - третьи в России.

Вместе с тем на вопрос, как глава региона относится ко всякого рода рейтингам, губернатор ответил, что двояко. С одной стороны, очень сложно для объективности учесть все факторы, с другой - рейтинги полезны.

- В рейтингах всегда есть кто-то последний или предпо­следний. И это всегда не по вине, так скажем, руководите­лей регионов, - пояснил Евгений Степанович. - Есть просто объективные обстоятельства, которые так складываются. И когда люди, живущие в этих регионах, видят, что они на каких-то последних местах, я думаю, что это вносит какой-то определенный, в том числе психологический диском­форт. Это с одной точки зрения. А с другой точки зрения, конечно же, рейтинги нужны. Они полезны. И вот если брать какой-то главный критерий, по которому рейтинги должны выстраиваться, то я думаю, что главным здесь должен быть опрос общественного мнения, отношение к качеству жизни, отношение к органам власти. Они должны быть главными в определении рейтингов регионов Российской Федерации.

Управление здоровьем

В 2016-м в области началась реализация проекта «Управление здоровьем». В чем его суть и какие он решает задачи? Таков был следующий вопрос от журналистов. Ев­гений Савченко в течение всей встречи много и легко опери­ровал статистическими данными, и в этот раз ответ начал с цифр. На сегодня в регионе абсолютно здоровых людей не более 25 процентов, у половины населения наблюдаются проблемы со здоровьем на ранней стадии. Четверть жите­лей области имеют те или иные хронические заболевания. Изменить это соотношение и должен проект.

- Мы хотим, чтобы здоровых людей у нас на территории Белгородской области было больше половины - не сегод­няшняя четверть, а хотя бы процентов 60-70, - подчеркнул губернатор. - Вот на это направлен проект «Управление здоровьем», других целей он не предусматривает.

Для того чтобы добиться этого результата, нам нужно усилить внимание первичному звену здравоохранения, про­филактическому звену - тем, кто стоят на страже здоровья, тем, кто должны людей учить, как быть здоровыми. Какой режим дня у тебя должен быть, как ты должен двигаться, как ты должен пищу употреблять? Какой у тебя вес дол­жен быть, какой у тебя пульс должен быть, какое давление должно быть? Что ты должен делать, чтобы у тебя были в норме сахар, холестерин и так далее и тому подобное. Про­водиться должна диспансеризация практически ежегодно. И, конечно же, кто попал уже в зону риска, быстро принять все меры к оздоровлению этого человека. Вот это направ­ление усиливаем.

Мы недавно подвели итоги и довольны первыми резуль­татами.

Что касается личного примера здорового образа жизни, как заметил губернатор, работники органов власти готовы его подавать. У самого главы региона протяженность пеших прогулок в минувшем году составила более двух тысяч ки­лометров. Это показал шагомер.

Жильё - молодым

Следующий вопрос касался проекта «Новая жизнь». Он позволит обеспечить доступным жильем молодых специ­алистов. Проект пилотный, и стартует он именно в Белго­роде.

- В этом году мы запускаем замечательный проект, он называется «Новая жизнь», - видите, какое хорошее на­звание, - рассказал Евгений Степанович. - Он вообще-то по идее как бы беспроцентный и рассчитан на абсолютно молодой пласт нашего населения. Мы его запускаем сна­чала в Белгороде, но я уверен, что будет распространен по всем районам Белгородской области. Заключается он в следующем: строится малогабаритное, но комфортное жилье площадью где-то 30-35 квадратных метров - для мо­лодой семьи с 25-ти до 30-35 лет этого достаточно. Всту­пительный взнос - 400 тысяч рублей, причём они могут сделать это как сами, так и их работодатели, заинтересо­ванные в молодых специалистах. Затем в течение 5 лет платят примерно по 14000 рублей в месяц, то есть вооб­ще никакой ипотеки, никаких процентов. Стоимость такой квартиры составит около миллиона двухсот тысяч рублей, примерно на треть дешевле, чем на рынке жилья. По ис­течении пяти лет квартира перейдет в собственность, а поскольку семья к тому времени может вырасти, появятся дети, квартиру можно будет заложить и начать строитель­ство дома.

Доходы растут

Прозвучал на пресс-конференции и вопрос о доходах населения. По статистике, за минувший год они выросли на 1,5%. Однако многие этого плюса не только не ощутили, но и посчитали, что оказались в минусе. Евгений Савченко отметил, что людей, доходы которых ниже прожиточного минимума, в регионе около 8,5%. Для сравнения: в 2000-м таковых было более трети. Нуждающимся оказываются меры социальной поддержки.

- Здесь существует целая система поддержки, социаль­ной поддержки многодетных семей, например. Мы огром­ные деньги даем на содержание детей в многодетных семьях: у нас сотни миллионов рублей предусмотрены, - сказал губернатор. - Мы единственные, наверное, или один из немногих регионов, кто поддерживает пенсионе­ров - детей войны. «Дети войны» - это наша программа, это больше 300 миллионов рублей для их поддержки. Гло­бальный же рост доходов населения может обеспечить лишь повышение производительности труда, но в России она пока в несколько раз ниже, чем в развитых странах, -резюмировал губернатор. - И это не вина людей, которые работают. Это вина тех акционеров, собственников, управ­ляющих, менеджеров. Это они еще не организовали труд наших людей таким образом, чтобы они хорошо работали, давали хорошую выработку и зарабатывали.

«Стараюсь быть в курсе»

В ходе встречи журналисты попросили главу региона прокомментировать проекты, которые область реализует в год экологии и качества, а таковых будет немало; расска­зать о дальнейшем развитии парка высоких технологий; звучали и личные вопросы, например, чем глава региона интересуется в свободное время. Евгений Савченко рас­сказал, что уже два десятка лет выписывает журнал «Наш современник»; книга всегда была его спутником, и сейчас губернатор читает роман Евгения Водолазкина «Лавр».

- Я бы вам порекомендовал его почитать, современ­ный писатель. Этот писатель к нам в область приезжал, я с ним встречался. Стараюсь быть везде в курсе, потому что если почувствуешь, что где-то отстанешь… Отста­ну я, тогда кто-то тоже начнет отставать автоматически. Надо быть всегда в форме, для того чтобы инициировать, чтобы и других тоже держать в форме, - подчеркнул глава региона.

Впрочем, расслабляться не придётся. Впереди выбо­ры, и Евгений Савченко дал всем понять, что полон сил и имеет четкие планы.

Елена ФЕДОРОВА

Юрий АНДРЕЕВ

ФОТО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ