Эйдосы художника Ермолаева

Выпуск: 

Творчество

На выставке представлены портреты знаменитостей

«Эйдос» в переводе с древнегреческого означает видимое -вид, облик, образ. Философы однажды стали использовать это слово, говоря о вещественном в мышлении. А для художника Ермолаева воплощение эйдосов маслом на холстах -это способ бытия.

Проработав до пенсии в электро­энергетике Южной Якутии, Влади­мир Сергеевич в 2011 году перее­хал в Белгород. Заслуженный отдых начался с обживания нового места. И, чтобы украсить дом, супруга ре­шила приобрести картины. Походив по магазинам, изучив предлагаемое художественными салонами, при­ценившись, чета Ермолаевых уже готова была приступить к отбору ре­продукций и работ местных худож­ников, как Владимира Сергеевича вдруг осенило: «Да я и сам нари­сую». И нарисовал. Поначалу были куплены набор акварельных красок и картон. Работы той поры - 2014 года - вызывают у художника улыб­ку: чрезмерно наивные, написан­ные неумелой рукой. Да и акварель не даёт возможностей полноценно оперировать цветом, многократно переписывать в поисках желаемого образа, исправлять ошибки, недочё­ты и видимые художником оплошно­сти.

Совершенствуя технику испол­нения картин, В.С. Ермолаев учится наносить на картон грунт, акварель заменяет маслом, а затем и вовсе переходит на холст. Сегодняшние работы, выставленные в зале мо­дельной деловой библиотеки ЦБС Белгорода, - это портреты маслом на холсте. А частенько употребляемое самим художником «рисую» тактично поправляется знающи­ми поклонниками художественного творчества на «пишу». На суд посе­тителей библиотеки представлены портреты знаменитостей - поэтов Пушкина, Есенина и Высоцкого, пев­цов Хворостовского, Лепса и Пуга­чёвой, артистов Гафта, Быстрицкой, Глаголевой и других, портреты вну­ков Владимира Сергеевича, у кото­рого, к слову, в 2018 году - 70-ле­тие, и портреты людей без имён, но в образах.

Эйдосы художника Ермолаева... Ими он живёт, творит, украшает мир и радует зрителей. Человек отзывчивый и лёгкий на подъём. Заметил, как озадачены библиотекари в поисках портрета писателя-юбиляра 2018 года Мак­сима Горького для книжной выстав­ки, и написал!.. Теперь среди книг Горького - свеженький масляный портрет Алексея Максимовича, на­писанный белгородским художни­ком Ермолаевым. На белгородской земле расцвёл его художественный талант, значит - художник белго­родский!

Выставка «Эйдосы художника Ермолаева» открыта в деловой би­блиотеке (Народный бульвар, 52а) до 25 февраля.

Наталья ПОДЛУЖНАЯ