Гарантия стабильности

Выпуск: 

21 ноября - День работника налоговых органов РФ

Их задача - реализация экономической и социальной политики государства

► Праздники бывают разные. Есть государственные, отмеченные в календаре красным цветом. А есть профессиональные, на первый взгляд, имеющие отношение к узкой группе специалистов, но от этого не менее важные. Они позволяют обратить более пристальное внимание на работу людей, обеспечивающих различные грани нашей жизнедеятельности.

К таким датам относится и День работника налоговых органов, ежегодно отмечаемый 21 ноября. Деятельность налоговиков, возможно, не столь заметна, но от этого не менее значима. Ведь они представляют одну из наиболее эффективных и влиятельных структур государственного управления, содействуют исполнению конституционных прав граждан на образование, медицинское обслуживание, выплату заработной платы и пенсий. Накануне профессионального праздника в ИФНС России по Белгороду побывали наши корреспонденты. Всего здесь работают около четырехсот налоговых инспекторов. Именно эти люди ежедневно контролируют исполнение обязательств по уплате налогов в федеральный, региональный и местный бюджеты. О положительной динамике их работы красноречивее всего говорят цифры. Так, с начала года в городскую налоговую службу поступило почти 28 миллиардов рублей, из которых в областной бюджет было зачислено более 17 миллиардов и почти 3 - в городской.

- Главная задача налоговой службы - обеспечить государство необходимыми финансовыми ресурсами для исполнения своих функций, - рассказал начальник ИФНС России по г. Белгороду Иван Тесленко. - Поскольку мы - городская инспекция, то городской бюджет для нас является не менее важным, чем федеральный. От того, насколько бюджет обеспечен необходимыми средствами, зависит развитие города, транспортной инфраструктуры, решение проблем социального плана.

Алла Дармина - начальник отдела регистрации и ведения реестров и обработки данных ИФНС России по г. Белгороду. Если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо решили открыть свой бизнес, в первую очередь, они обращаются сюда за государственной регистрацией.

Отметим, что это единственный отдел регистрации по всей Белгородской области. За 16 лет работы в профессии Алла Владимировна убедилась, что на эту службу должны приходить только профессионалы.

- Налоги пополняют казну государства, поэтому профессия будет актуальной всегда. Налоговый инспектор должен уметь общаться с людьми, быть ответственным и компетентным в своей области, - поделилась она.

Заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС России по г. Белгороду Юлия Бородинова в профессии уже 13 лет. В их отдел обращаются уже действующие предприниматели, организации, физические лица по сдаче отчетности, предоставлению налоговой декларации, как для уплаты налогов, так и для получения вычетов.

- Главные качества, которыми должен обладать налоговый инспектор – выдержка и терпение. Мы в первую очередь работаем с людьми, и необходимо находить подход к каждому клиенту индивидуально, - отметила Юлия.

В настоящее время завершается кампания по уплате имущественных налогов физическими лицами. Это налог на транспорт, землю и имущество. Срок уплаты истекает 3 декабря. На данный момент поступления едва превысили 50 процентов. Уважаемые белгородцы! Не откладывайте оплату на последние дни!

Мария СКОКОВА

Фото Бориса ЕЧИНА