Газ ошибок не прощает

Выпуск: 

Договор на техобслуживание газового оборудования - залог безопасности

Правилам использования в быту газового оборудования была посвящена пресс-конференция, проведенная в рамках проекта «Городская МедиаСреда». В беседе приняли участие сотрудники МЧС, управления Госжилнадзора, компании «Газпром газораспределение Белгород» и департамента городского хозяйства.

Природный газ является благом при со­блюдении норм безопасности и приносит беду, если ими пренебрегать. Начальник муниципального управления ГОЧС Виктор Баранов назвал основные причины не­счастных случаев - несвоевременное тех­ническое обслуживание газового оборудо­вания и его неправильная эксплуатация. Виктор Викторович рассказал: «С начала года в Белгороде было зафиксировано 11 случаев отравления граждан угарным газом. Зачастую это связано с ремонтом помещений, при котором перекрывались решетки вентиляционных шахт либо пере­делывались дымоходы».

Отметим, что использование герметично закрывающихся пластиковых окон и меж­комнатных дверей увеличивает риск отрав­ления продуктами горения. Заместитель руководителя департамента городского хозяйства Константин Радченко рекомен­довал включать газовую плиту только при открытой форточке. При этом надо следить за цветом пламени, которое должно быть синим. Если оно становится желтым либо красным, это свидетельствует об опасном повышении концентрации угарного газа в помещении.

Газовое оборудование, как и другие бы­товые приборы, имеют регламентирован­ный срок эксплуатации. По его достижению плита, водогрейная колонка и котел подле­жат замене или ремонту. Однако любые самовольные действия с газовым оборудова­нием, как и с привлечение случайных лиц, категорически запрещено. Все виды работ, связанные с газоснабжением, должны вы­полняться исключительно специализиро­ванными организациями.

Для того чтобы обеспечить безопасность домочадцев и соседей, необходимо заклю­чить со специализированной организацией договор по содержанию и ремонту внутри-домового и внутриквартирного газового оборудования. На сегодняшний день в Бел­городе это сделали почти 98% собствен­ников жилья. Пока игнорируют требование заключить договор 4,5 тыс. потребителей, из которых 3,9 тыс. человек - владельцы квартир.

Начальник службы внутридомового и внутриквартирного газового оборудования филиала «Газпром газораспределение Белгород» Максим Сотников сообщил: «До­говор заключается бесплатно. Оплата про­изводится лишь после того, как сотрудник выполнит техническое обслуживание бы­товых приборов, а собственник подпишет акт выполненных работ». Он напомнил, что заключить договор можно в офисе компа­нии по адресу: 5-й Заводской переулок, 38. Заявку можно подать по телефону 25-12-25 либо на сайте beloblgaz.ru.

Технический осмотр и обслуживание бытового газового оборудования произво­дится один раз в год. Константин Радченко подчеркнул: «По завершению всех работ специалист газовой компании составляет акт и передает его собственнику на под­пись». Информацию о проведении техос­мотра обычно размещают на информаци­онных стендах многоквартирных домов. Кроме того, уведомление о плановом про­ведении обслуживания газового оборудова­ния может прийти собственнику жилья по почте или по телефону.

Сотрудники газовой службы одеты в спе­циальную форму и имеют при себе удосто­верение. Если жильцы сомневаются, что к ним пришел истинный сотрудник газовой службы, следует позвонить по бесплатно­му номеру 112 и назвать адрес и фамилию явившегося работника. В муниципальной диспетчерской службе имеется исчерпыва­ющая информация о графиках и маршрутах перемещения газовиков.

С целью предотвращения чрезвычай­ных ситуаций, связанных с утечкой газа, в Белгороде проходятся рейды с участием представителей МЧС, газовой службы и по­лиции. В первоочередной список проверок внесены адреса проживания многодетных

и малоимущих семей, а также пустующие квартиры. Начальник отдела надзорной де­ятельности и профилактической работы по г. Белгороду ГУ МЧС России Сергей Хрус-лов заявил: «С начала года уже проверено около 950 квартир и частных домовладе­ний. На добровольной безвозмездной осно­ве осуществляется установка автономных дымовых пожарных извещателей. Цель на­шей деятельности - предотвратить гибель людей». Отметим, что управлением ГОЧС Белгорода принято решение взять шефство над 250 многодетными семьями. Использу­емое ими бытовое газовое оборудование в течение года будет бесплатно проверяться и при необходимости ремонтироваться.

Участники пресс-конференции призвали всех белгородцев бдительно следить за ис­правностью бытовых газовых приборов и своевременно обращаться к специалистам газовой службы. В случае, если ощущается запах газа, надо незамедлительно сооб­щить об этом в Единую дежурно-диспетчер-скую службу по телефону 112.

Павел ПЕРЕДЕРИЙ