Главное - быть сильным

Выпуск: 

Незрячие и их взгляд на мир

► В выставочном зале «Родина» 3 июля состоялась презентация фотопроекта о жизни людей без зрения под названием «Я так вижу». Его авторами стали Мария Литвинова, Павел Титович и Алла Григорьева.

 

В экспозиции представ­лены портреты слепых лю­дей, которые рассказывают об их жизни, увлечениях и особенном видении это­го мира. Некоторые из них пришли в этот день в выста­вочный зал «Родина», что­бы поделиться своими та­лантами, например, сыграть на музыкальном инструмен­те и рассказать о себе.

- Мне кажется, что самая главная идея нашего фото­проекта заключается в том, чтобы научить и самим на­учиться сопереживать, по­скольку чем больше в об­ществе отзывчивых людей, тем лучше оно развивается. С помощью нашего проекта мы постарались посмо­треть на мир глазами этих самых людей и передать эти ощущения вам, - пред­ставила выставку Мария Литвинова, автор текстов и координатор проекта.

-  Фотография, которую мы делаем - это отражение света тех людей, которые были у нас в студии. Это тот свет, который они оставили в нас и готовы поделиться со всеми здесь присутству­ющими, и мы постарались донести его всеми своими силами, - поделился фото­граф Павел Титович.

-  Мы снимали абсолют­но всех, кто хотел участво­вать, и рассказали вам о них Мы хотели  показать, что каждый из нас, что бы не случилось, должен быть сильным, - сказала его коллега Алла Григорьева.

-  Работы, которые гото­вят Алла, Мария и Павел, всегда безукоризненные во всех  отношениях. Они в унисон чувствуют ту боль, те сложности, которые пы­таются изобразить в тек­стах или фотографиях. Сегодня мы открываем выставку, героями которой яв­ляются замечательные лю­ди, и я надеюсь, что в сле­дующем году мы увидим творчество этих ребят вновь, -отметила Наталья Гонча-ренко, директор выставоч­ного зала «Родина».

Своими впечатлениями поделилась и гость выстав­ки Людмила Соломахина:

- Я с удовольствием по­знакомилась с этим фото­проектом, участниками ко­торого являются люди с непростой судьбой. Это мероприятие - показатель того, что милосердие, до­брота и сострадание суще­ствуют в нашем обществе. Герои фотопроекта - ре­альные люди, и сегодня мы стали немного лучше их по­нимать.

Любовь ОЛЬХОВИК

Фото Евгении КАРАКАЙ