Главное - удобство пациентов

Выпуск: 

Бережливую поликлинику отметили власти

► Лучшим учреждением здравоохранения города стала поликлиника № 4.

Первое, что бросается в глаза при вхо­де в поликлинику, - отсутствие привычно­го вида регистратуры. Никаких шкафов с медкартами, пациентов координируют администраторы. Уже год учреждение ра­ботает по системе бережливой поликлини­ки. Быстрота обслуживания и отсутствие очередей - главные итоги применения методики. Из немаловажных достоинств также - простота и доступность.

-  Запись на приём производится про­сто нажатием пальца. Подносишь полиск штрих-коду, он считывает информацию, и после этого можно записаться к любому врачу поликлиники. Также при наличии полиса можно получить электронный та­лон и   любую информацию по расписа­нию врачей без проблем, - сказала Лилия Папазова, администратор ОГБУЗ «Город­ская поликлиника № 4» Белгорода.

В рамках системы бережливой поли­клиники здесь разделили потоки пациен­тов. Ориентироваться в здании помогают навигационные стенды и цветные указа­тели. Потеряться или запутаться практи­чески невозможно. Если же проблемы или вопросы всё же возникли, их можно запи­сать на специальной доске.

-  Здесь пациенты пишут предложения, замечания, просьбы. Каждую неделю мы подводим итог этих предложений, даём ответ, - рассказал главный врач ОГБУЗ «Городская поликлиника № 4» Белгорода Николай Болтенков.

Коллектив поликлиники насчитыва­ет более 100 врачей, работающих по 16 профилям. Но прибегают здесь и к нетра­диционным способам лечения, таким как фитотерапия или пчёлоужаление.

-   Пчелиное жало  - это уникальный шприц, который содержит препараты, ши­роко используемые в медицине, - напом­нил Николай Болтенков.

Медицинское учреждение обслуживает почти 50 тысяч пациентов. За их здоро­вьем следят 28 семейных врачей. В отли­чие от обычных терапевтов, врачи общей практики выступают ещё и в роли узких специалистов и ведут осмотр больных всех возрастов.

-  Я работаю на одном участке 26 лет. От  маленького  возраста до  взрослого, всех знаю с детских лет. И они идут к нам как к родственникам. Рассказывают все свои тайны, о проблемах со здоровьем и семейной жизни. Мы уже как родня, - ска­зала Елена Нерубенко, участковый врач ОГБУЗ  «Городская   поликлиника   № 4» Белгорода.

-  Я живу здесь недалеко, на улице Са­довой. Врач прекрасный, постоянно к ней обращаюсь, очень квалифицированный, всегда оказывает высококлассную по­мощь. Давно уже отношусь к этой поли­клинике, в последнее время уровень ока­зания медицинских услуг вырос в разы. Это и удобство, и комфорт, и очереди нет, то есть всё прекрасно, меня здесь всё устраивает, - поделилась Евгения Шум­ская.

Забота об удобстве пациентов здесь в приоритете. Два года назад в учреждении оборудовали специальную бэби-комна-ту. Теперь у мам, спешащих на осмотр к врачу, нет причин беспокоиться, что дети остались без присмотра.

- Пока мама обслуживается в женской консультации у специалиста, дети играют здесь. У нас можно обследовать беремен­ных женщин для КТГ, это прослушивание сердечных тонов плода, - сказала Елена Сидалиева, заведующая терапевтиче­ским отделением ОГБУЗ «Городская по­ликлиника № 4» Белгорода.

В этом году 4-я поликлиника признана лучшим учреждением здравоохранения Белгорода и занесёна на городскую До­ску Почёта. По словам главврача Николая Болтенкова, это заслуга всего коллектива. В ближайших планах - открытие при поли­клинике стоматологического отделения.

Елена ПОГОРЕЛОВА

Фото Андрея АНДРИЙКО