Голосование по месту нахождения: подробности

Выпуск: 

ВЫБОРЫ-2018

Выборы Президента Российской Феде­рации 18 марта 2018 года пройдут без открепительных удостоверений и досро-ного голосования. Вместо этого вводит­ся понятие «голосование по месту на­хождения».

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

- Все граждане Российской Федерации включены в списки избирателей на изби­рательных участках по месту регист­рации. Чтобы проголосовать там, не нужно предпринимать никаких дополнительных действий: достаточно прийти на свой участок в день голосования с паспортом (в период замены паспорта - с временным удостоверением личности).

Однако можно письменно заявить о своем желании голосовать на другом участке. В этом случае избирателя исклю­чат из списка по месту регистрации и включат в другой список - по месту на­хождения.

КАК НАЙТИ УДОБНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК?

- На сайте ЦИК России cikrf.ru с помощью специального сервиса «Найди свой избирательный участок» или с по­мощью интерактивной карты.

КРОМЕ ТОГО, МОЖНО ПОЗВОНИТЬ В ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ЦЕНТР ЦИК РОССИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8(800)707 2018 ГДЕ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?

- Онлайн на портале «Госуслуги» или лично по месту нахождения:

• в любой территориальной избира­тельной комиссии (ТИК);

• в любой участковой избирательной комиссии (УИК);

• в многофункциональном центре (МФЦ).

Прием заявлений начинается

• за 45 дней до дня голосования (с 31 января по 12 марта) на портале, в ТИК и МФЦ;

• за 20 дней (с 25 февраля по 12 мар­та) - в УИК.

КАКОВА ПРОЦЕДУРА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЙ В МФЦ, ТИК, УИК?

- Оператор МФЦ, пункта приема за­явлений (ППЗ) ТИК либо член УИК ока­жет содействие избирателю при предъяв­лении паспорта в заполнении заявления, проверит сведения паспорта и зарегист­рирует заявление. Основная часть заяв­ления остается в МФЦ, ППЗ или комиссии, а отрывной талон передается избирателю. Отрывной талон содержит информацию о том, на какой участок нужно прийти в день голосования.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ «ГОСУСЛУГИ»?

- Такая опция появится на портале «Госуслуги» за 45 дней до дня голосования (с 31 января по 12 марта). Для избира­телей, зарегистрированных на портале, автоматизированная проверка достовер­ности представленных сведений занимает несколько секунд, после чего можно рас­печатать часть заявления, содержащую адрес участка, на котором можно проголо­совать.

ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ УСПЕЛ ОФОРМИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ С 31 ЯНВАРЯ ПО12 МАРТА - есть возможность оформить Специаль­ное заявление, но только в участковой избирательной комиссии по месту реги­страции не ранее чем за четыре дня до дня голосования - с 13 марта и не позд­нее 14:00 дня, предшествующего дню голосования -17 марта.

Специальное заявление остается у из­бирателя и в день голосования изымается на избирательном участке. Оно снабжено несколькими степенями защиты, включая специальный знак (марку).

МОЖНО ЛИ ПОДАТЬ НЕСКОЛЬКО ЗАЯВЛЕНИЙ?

- Избиратель имеет право подать заяв­ление только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действитель­ным считается только первое. Осталь­ные, более поздние заявления, не учиты­ваются.

МОЖНО ЛИ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ, НО ПРОГОЛОСОВАТЬ ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ, ЕСЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИЗМЕНИЛИСЬ?

- Да, можно. Но придется подождать на участке: члены УИК должны будут убе­диться, что избиратель не проголосовал в другом месте.

ЧТО ДЕЛАТЬ ИНВАЛИДУ, КОТОРЫЙ НЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ ДОМА?

- Устно или письменно сообщите о сво­ем намерении проголосовать по месту на­хождения в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию или же попросите об этом социального ра­ботника. Члены УИК приедут к вам на дом, чтобы вы могли заполнить заявление.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ИЗБИРАТЕЛЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

- Если в день голосования вы пла­нируете быть за рубежом, то имеете пол­ное право проголосовать, придя на один из избирательных участков, образованных за границей. Вы также можете заранее по­дать заявление о голосовании по месту нахождения на портале «Госуслуги», в ТИК, УИК или в МФЦ.

ЧТО ДЕЛАТЬ ИЗБИРАТЕЛЮ, У КОТОРОГО НЕТ РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ?

- Такой избиратель вправе заранее подать заявление о голосовании по мес­ту нахождения на портале «Госуслу­ги», в ТИК, УИК или в МФЦ либо в соот­ветствии с пунктом 6 статьи 27 Феде­рального закона может быть включен в список избирателей на избирательном участке, определенном решением изби­рательной комиссии субъекта Российской Федерации для проведения голосования таких избирателей.

В.Н. ШОВГЕНЯ, секретарь облизбиркома