Горизонты содружества

Выпуск: 

Так получилось, что в эти солнечные сентябрьские дни в Белгород прибыли две делегации из Германии.

Визит делегаций из немецкого города-побратима Херне

В первой - представители мэрии и члены молодёжного парламента города, во второй - те, кто стоял у истоков наших партнерских отно­шений - члены секции «Белгород». Гости знакомились с регионом, посетили ведущие вузы и встрети­лись с представителями власти.

Сверстники находят общий язык

Делегация молодежи из Гер­мании прибыла первой, и каждый день ее визита был наполнен познавательными встречами со сверстниками. Гости побывали в Белгородском госуниверсите­те, познакомились со студента­ми Белгородского технологиче­ского университета, института культуры и искусств, навестили маленьких пациентов онкогема-тологического отделения област­ной детской больницы.

Знакомство с самым творче­ским вузом области началось с экскурсии по главному корпусу. В составе молодёжной делега­ции из немецкого Херне - 15 че­ловек, это молодёжь в возрасте от 14 лет до 21 года. Почти все -впервые в России. «Мне очень нравится, что у вас открытая и доступная культура, нравит­ся ваше гостеприимство, люди здесь такие радушные. Это очень приятно. Ещё у вас очень много достопримечательностей», - го­ворит Элиф Балинан. Обще­ние с педагогами и студентами вуза получилось живым и заин­тересованным. Молодые люди расспрашивали о музыкальных предпочтениях и свободном времени, а ещё о политическом устройстве. Здесь же делились впечатлениями от увиденного. «Когда ты находишься в Гер­мании, у тебя однобокое, узкое видение, но когда ты попадаешь в другую страну, то все эти го­ризонты и перспективы расши­ряются. Мне бы хотелось, чтобы молодёжь своими глазами это увидела. Это ещё и личностное развитие», - констатирует Армин Курпаник, руководитель детского и молодёжного парламента го­рода Херне. «Россия, в частно­сти, Белгород - это очень чистый и ухоженный город. Здесь также ухоженные люди, все следят за своей внешностью и тем, как одеваются. Это бросилось в гла­за», - делится впечатлениями Мориц Штельманн.

Парламент в парламенте

Встреча   с   председателем

Белгородской областной Думы Василием Потрясаевым была запланирована не случайно. Бу­дучи мэром города, нынешний спикер регионального законода­тельного собрания активно раз­вивал партнёрские связи между Белгородом и Херне. В 2003 году был подписан протокол о на­мерениях в сфере молодёжной политики. Гости из Германии буквально засыпали его вопро­сами. Их интересовала выборная система нашей страны и партий­ное устройство, а напоследок они спросили, что же самое главное в политике. «Политики приходят и уходят, а люди остаются. По­этому всё, что делать будете, всё надо делать в интересах населе­ния. Согласны?» - спросил гостей Василий Николаевич.

Молодёжный парламент в не­мецком Херне существует уже 25 лет. Сейчас он объединя­ет 150 человек, среди них есть школьники и студенты. Активи­сты берутся за решение совсем недетских вопросов. Из послед­них направлений деятельности -проблема мигрантов. Интересует молодых людей и внешняя поли­тика. «Сегодня существует очень много предубеждений. Однако молодёжь активно путешеству­ет по миру, знакомится с други­ми культурами, с новыми людь­ми, и открыта новому. А значит, в будущем во внешней политике Германии будет всё по-другому. Мы считаем, что в жизни не всё зависит от политики и денег - в жизни есть очень много других вещей», - говорит руководитель детского и молодёжного парламента города Херне Армин Кур­паник.

У нашей дружбы есть будущее

На встрече в администра­ции города мэр Константин По­лежаев, приветствуя гостей из Германии, передал привет всем жителям города-побратима и благодарность родителям членов молодежной делегации, которые не побоялись отпустить детей в такое далекое путешествие. Ру­ководитель бюро международ­ных отношений Херне Андреас Поль отметил, что все они ехали в нашу страну с определенными представлениями, может быть, даже с предрассудками. Но то, что здесь увидели, превзошло все ожидания, и делегацию из Белгорода они готовы принять также гостеприимно. А предсе­датель секции «Белгород» Ульрих Клонки заверил, что старшее поколение, благодаря которому партнерские отношения между нашими городами крепнут год от года, готовит себе смену, чтобы дружеские отношения Белгорода и Херне развивались. Участники встречи обменялись подарками и приглашениями. Мэр Херне Франк Дуда намерен в следую­щем году приехать в город-по­братим. А потом было фото на память и обмен мнениями о встрече с мэром Белгорода, ко­торая даже самым юным участ­никам была интересна.

Анна БАРАБАНОВА