Город готовится к светлому празднику

Выпуск: 

Считается, что в ночь на Крещение вода исцеляет любые недуги, поэтому в праздник принято купаться в водоемах и прорубях. В специально оборудованных купелях и в храмах проводится обряд освящения воды, которую верующие могут взять домой.

В этом году в Белгородской области ор­ганизуют 83 проруби, где можно совершить омовение. Безопасность здесь будут обе­спечивать спасатели, пожарные, сотрудники скорой медицинской помощи и УВД - всего 654 человека.

В Белгороде официальной площадкой для купания станет Центральный пляж: тут оборудуют сразу две иордани. Одна купель будет располагаться на правом берегу Се-верского Донца у клуба закаливания «Бел-городец», другая - на противоположной сто­роне, у базы водно-спасательной станции. Здесь установят палатки для переодевания

и обогрева, точки продажи горячего кофе и чая.

Доступ к иорданям откроют сразу же по­сле молебна на Крещенский сочельник и со­хранят на весь последующий день. Многие верят, что при купании в святой воде с тела человека смоется грязь, а душа верующего очистится от всех грехов. Однако погруже­ние в купель, само по себе, не снимает все грехи. Для очищения души главное - это мо­литва и искреннее раскаяние.

О подготовке к купанию и значении празд­ника читайте на 9-й и 10-й страницах номера.

Марина МИНДОЛИНА