Город умный, удобный, перспективный

Выпуск: 

Разговор с мэром

В канун празднования Дня города на вопросы нашего корреспондента отвечает мэр Белгорода Константин Полежаев

- Константин Алексеевич, в осно­ве развития и процветания любой страны или города, безусловно, лежит экономика. Чего удалось до­биться белгородцам в экономиче­ском секторе?

- Несмотря на общее снижение ВВП, Бел­город не только сохранил основные экономи­ческие показатели на уровне предыдущего года, но и увеличил их. Наш валовой муни­ципальный продукт (174 млрд рублей) - это почти четверть от регионального. По этому показателю Белгород опережает такие об­ласти ЦФО, как Костромская и Ивановская. Ведущие предприятия обрабатывающей промышленности показали рост в прошлом году. За 2016 год в экономику города было инвестировано 36 млрд рублей.

В городе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов на общую сумму 10 млрд рублей. С их выходом на проектную мощность город получит более 1600 новых рабочих мест, бюджет области - около 100 млн рублей дополнительно.

- В Белгороде с 2016 года реализу­ется трёхлетний проект по бла­гоустройству дворов. Выполня­ются ли его сроки? Планируется ли расширение программы? И ког­да горожане смогут прогуляться по новой набережной?

- Два года назад Евгений Степанович Савченко призвал всех жителей области сделать каждый уголок Белгородчины обу­строенным, облагороженным и, самое глав­ное, ухоженным любящими свой родной дом жителями. Мы решили начать с терри­тории проживания - двора. Так и появилась трёхлетняя программа «Двор, удобный для жизни». Основная философия программы -участие всех субъектов общественной жиз­ни на городской территории: муниципалите­та, депутатов горсовета и областной Думы, управляющих компаний, хозяйствующих субъектов, представителей малого бизнеса, жителей.

Был проведен мониторинг и определён список дворов, особо остро нуждающихся в ремонте. Их оказалось 182. Эти дворы рас­пределены на три года реализации проекта, определено финансирование, утверждён Порядок конкурсного отбора дворов для участия в реконструкции. Первый год реали­зации проекта показал его эффективность.

Горожане на деле почувствовали ценность хозяйского подхода к своему имуществу.

Мы отремонтировали 75 дворовых территорий. Впервые белгородские дворы получили обустройство в таких масштабах. Для сравнения, за период с 2005 по 2015 годы, т.е. за 10 лет, было отремонтировано 150 дворов.

В плане 2017 года - 62 дворовых терри­тории. Благодаря программе «Двор, удоб­ный для жизни», мы получили эффективный механизм, который теперь можно широко тиражировать. Поэтому в 2017 году Белго­род одним из первых активно включился в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», иницииро­ванный партией «Единая Россия». Это по­зволит нам за счёт средств федерального бюджета отремонтировать 24 из 62 дворов.

В этом году по проекту «Формирование комфортной городской среды» совмест­но с горожанами был определён ещё один значимый объект для благоустройства -набережная реки Везёлка. Это будет со­временная рекреационная зона с малыми архитектурными формами, велодорожками, детскими площадками, местами кормления уток. Задача этого года -11 км набережной. Окончание благоустройства запланирова­но на 2018 год. Сейчас работы ведутся и ведутся активно. Жители Левобережья уже прогуливаются по новым дорожкам.

- Белгород - город молодежи и до последнего времени испытывал дефицит школ и детских садов. Как сегодня обстоят дела и что делает город, чтобы решить про­блему очередей в детские сады и вторых смен в школах?

- Белгород растёт, всё больше рождает­ся детей в нашем городе, а значит, перед нами стоит задача - обеспечить не только качество, но и доступность образования на всех уровнях - в дошкольном, общем и до­полнительном. Только в прошлом году ро­дилось 4,5 тысячи детей. Каждого малыша нужно обеспечить садом, школой, секциями рядом с домом.

В прошлом году мы ввели в эксплуата­цию 3 новых детских сада на 500 мест. Так мы обеспечили местами всех деток от 3 до 7 лет. Но остаётся задача обеспечения ме­стами детей от 2 лет (около 15% не обеспе­чены) и решение проблемы сада в шаговой доступности. Остро этот вопрос стоит у жи­телей таких микрорайонов города, как Юж­ный, Крейда. Решить эту проблему помогают частные детские сады. Сегодня 50% их вос­питанников - это дети младше 3-х лет. А зна­чит, у нас создана и работает система аль­тернативных детсадов. В 2011 году работали 5 частных садов, а сейчас их 44. Конечно, мы поддерживаем отрасль: предоставляем льготы и субсидии детским садам, компенси­руем часть родительской платы. Следующая проблемная точка - вторая смена в школах. Уже введены в эксплуатацию новое здание 24-й школы и школа №50 на 1000 мест. В итоге гимназия №3 полностью работает в односменном режиме, а в целом количество учащихся во 2 смену сократилось на 2300 человек.

- Заторы на дорогах и не всегда ясные схемы маршрутов обще­ственного транспорта вызыва­ли нарекания горожан. Какие меры были приняты, чтобы оптималь­но организовать работу муници­пального транспорта?

- Белгородцев волнует целый комплекс вопросов по работе городского транспор­та. Это и график движения, маршрутная сеть, качество транспорта и культура об­служивания. Поскольку проблемных мо­ментов очень много, необходимо решать эти вопросы системно. В прошлом году была создана рабочая группа для форми­рования модели организации регулярных пассажирских перевозок на территории Белгорода и агломерации. На основе ана­лиза пассажиропотока предложена новая схема маршрутной сети. Должны быть улучшены и условия проезда в муници­пальном транспорте. С 2017 года мы вне­дряем безналичную систему оплаты про­езда на маршрутах МУП «ГПТ». Горожане проголосовали за нее рублем, ведь она удобна и выгодна жителям. Оплата зани­мает около 10 секунд, пин-код не вводит­ся, стоимость проезда 10 рублей вместо 15 при оплате наличными.

- С1 сентября в белгородских шко­лах откроются профильные IT-классы. Какие еще новшества по­явятся в белгородских школах?

- В новом учебном году в системе об­разования запланированы интересные проекты, которые направлены на решение целого комплекса задач, обозначенных в докладе губернатора Белгородской об­ласти Евгения Степановича Савченко. Это формирование кадрового резерва инженерных и высокотехнологичных спе­циальностей, раннее интеллектуальное развитие школьников, а также здоровьес-бережение детей и взрослых.

На базе лицеев №9, 10, 32, Шуховского лицея и школы №50 откроются профиль­ные IT-классы. Их главное отличие от уже привычных классов информационно-тех­нического профиля заключается в том, что особое внимание будет уделяться разви­тию практических умений работы с инфор­мационными ресурсами и системами. Они будут программировать на современных языках, заниматься компьютерным моде­лированием, графикой, web-дизайном и анимацией. Таким образом, старшекласс­ники будут вовлечены непосредственно в производственный процесс. К школьным занятиям добавятся профильные практи­ки на базе IT-компаний и лабораторных площадках городских вузов, технопарка «Кванториум».

Для развития интеллекта, логики, памяти и мышления школьников выбраны шахма­ты. С 1 сентября 2017 года стартует проект «Шахматы в школу», которым будет охваче­но 40 городских школ с 1-го по 7-е классы. Это не только работа шахматных секций, клубов, но составляющая учебной и внеу­рочной деятельности. К маю 2018 года си­стематическими занятиями будут охвачены примерно 5 тыс. школьников.

Как вы знаете, мы уже приступили к проекту по безналичной оплате питания в школах города. С декабря планируем пере­вести все школы на безналичную оплату. К чему это приведет? Упрощается оплата -родители получат возможность автоматически сформировать квитанцию об оплате питания и произвести саму оплату в любой удобной для них форме (через отделение банка, в сети Интернет).

- Белгород становится туристи­ческим городом. Что мы можем предложить нашим гостям?

- Одним из признаков успешного разви­тия города является его привлекательность не только для жителей, но и для гостей.

Нашему городу есть что показать. Еже­годно у нас проходят свыше 100 меропри­ятий различной направленности. Самые яркие и перспективные с точки зрения туриста события нашего города - это фе­стивали «Русская каша», «БелМелФест», «Грильфест» и «Небосвод Белогорья». В итоге в прошлом году город посетили бо­лее 214 тысяч туристов и экскурсантов. Рассчитываем, что и в 2017 году будет не меньше гостей.

Наши фестивали «Русская каша» и «БелМелФест» в прошлом году стали лучшими из 706 проектов из всех регионов России, которые претендовали на Национальную премию в области событийного туризма.

В этом году с большим успехом уже про­шёл «БелМелФест». Его изюминкой стал «белый» ужин в сопровождении оркестра. Фестиваль «Русская каша» тоже проходит в новом формате. Это поистине уникальный гастрономический фестиваль, который со­берёт 18 районов области и участников со всей России.

- Как решается вопрос о вовлечении горожан в общественную жизнь?

-19 августа общественному проекту «Ак­тивный горожанин» исполнится год. Это муниципальная информационная система, позволяющая наладить диалог власти с жи­телями, минуя бюрократические барьеры. Важно, что сейчас из «жалобной книги» пор­тал стал важным интерактивным проектом города, площадкой для обсуждения, обмена мнениями, вовлечения граждан в жизнь го­рода.

Другим важным инструментом диалога с жителями является система территориаль­ного общественного самоуправления, кото­рая в этом году отметила своё десятилетие. Сегодня в городе их число превысило 500.

Для информирования горожан и обмена опытом создан сайт beltos.ru и аккаунты 27 советов территорий города в социальной сети Facebook.

Систему общественных обсуждений в 2017 году пополнил еще один совещатель­ный орган - Общественная палата. Уверен, что её участники станут помощниками в деле построения города удобного, умного, перспективного - нашего Белгорода.

Беседовала Оксана СЕМЕНОВА