Хранители духовного наследия

Выпуск: 

 

Заседание общественного совета партийного проекта «единороссов» «Историческая память» прошло в неформальной обстановке в фойе Белгородского государственного драматического театра им. М.С. Щепкина. В нем приняли участие ветераны, представители «Молодой Гвардии Единой России» и школьники.

Виталий Иванович поделился твор­ческими планами Белгородского госу­дарственного драматического театра им. М.С. Щепкина. Он сказал, что уже начались репетиции спектакля «Кабала святош» по одноименной пьесе Михаила Булгакова. В ближайшее время намечено восстановить постановку «Сказание об Иоасафе», кото­рая посвящена небесному покровителю святого Белогорья. Виталий Слободчук проинформировал, что труппа театра бу­дет гастролировать в городе-герое Керчи, а также побывает в Нижнем Новгороде, Краснодаре и Иркутске. Осенью в Белгоро­де пройдет традиционный Всероссийский театральный фестиваль «Актеры России -Михаилу Щепкину». К постановке новых спектаклей на белгородской сцене плани­руется и в дальнейшем привлекать масти­тых режиссеров из других российских горо­дов. Продолжатся творческие связи нашего драматического театра со столичным Цен­тральным академическим театром Россий­ской армии, репертуар которого славится патриотической направленностью.

Виталий Иванович предложил внима­нию гостей литературно-музыкальную композицию «Войною прерванная юность» начинающего режиссера Сергея Денисо­ва. Как говорится, лучше один раз уви­деть, чем сто раз услышать.

Координатор проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы Сергей Боженов напомнил участникам за­седания, что 2019 год объявлен в России Годом театра. Служители Мельпомены вносят существенный вклад в популяри­зацию духовного наследия народа, а так­же в повышение общественного интереса к отечественной истории.

Тему продолжил художественный ру­ководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ Виталий Слободчук. Он под­черкнул важность этого вида искусства при формировании гражданской позиции

Заблаговременно в фойе театра, где проходило заседание, были расставле­ны декорации: черная школьная доска и несколько табуретов. В этом импрови­зированном школьном классе молодые артисты представили зрителям историю ребят, чья судьба была опалена военным лихолетьем. Роль ветерана, прошедшего Великую Отечественную войну, исполнил заслуженный артист РФ Иван Кириллов. Войдя в знакомый школьный класс, он начал вспоминать пережитое. Пронзи­тельно звучали его слова: «Я знаю, нет в том моей вины, что другие не пришли с войны...».

В показанной музыкальной компози­ции органично переплелись популярные мелодии военных лет и классическая му­зыка, стихи поэтов-фронтовиков и отрыв­ки из прозаических произведений. В итоге композиция была воспринята зрителями как цельное драматическое произведе­ние. Участники заседания общественно­го совета вместе с героями постановки пережили горечь расставания и радость нежданных встреч с друзьями на фрон­товых дорогах, горечь отступления и сча­стье Победы.

Наградой артистам стали бурные про­должительные аплодисменты. Сергей Боженов порекомендовал в преддверии 75-летия Победы показывать литератур­но-музыкальную композицию «Войною прерванная юность» в школах и вузах, микрорайонах и на предприятиях. Он под­черкнул, что одно из важных направле­ний партийного проекта «единороссов» «Историческая память» - деятельность по патриотическому воспитанию молодежи. В течение года «единороссам» предсто­ит совместно с волонтерами привести в порядок мемориалы и памятники защит­никам Отечества, провести акции «Вахта памяти» и «Свеча памяти».

Координатор проекта Сергей Боженов вручил благодарственные письма органи­заторам регионального конкурса сочине­ний «История моей семьи в истории моей России».

В завершение заседания члены обще­ственного совета обсудили план работы по проекту «Историческая память» на те­кущий год.

Павел ПЕРЕДЕРИЙ

ФОТО АВТОРА