Игры "королей"

Выпуск: 

В День эрудита в Белгороде появился центр интеллектуальных видов спорта

 Он создан на базе шахматного клуба Белгородского госуниверситета. Теперь здесь можно научиться не только «игре королей», но и освоить шашки, нарды, рэндзю.

Международный гроссмейстер и со­всем юные шахматисты перерезали лен­точку. Платону Продиусу 8 лет. И уже год он учится ставить шах и мат и реализовы-вать этюды.

- Мне нравится, что тут можно выигры­вать, можно комбинировать свои мысли. Чтобы все было по плану, - говорит Пла­тон.

В каждой стране есть свои виды на­стольных игр. Нарды придумали древние персы, но вскоре бросать кости и пере­двигать шашки по доске начали и в других странах. Среди белгородских студентов тоже есть поклонники этой игры.

-  У меня дома были нарды большие, старые. И мы с сестрой играли. Необыч­ная игра, не такая как шашки, шахматы, -поделился один из них.

«Беседа рук, игра, подобная зеркалу, счеты» - все это об игре Го. Она входит в число пяти базовых дисциплин Всемир­ных интеллектуальных игр. Являясь од­ной из самых распространенных в мире, насчитывает около 27 миллионов игро­ков. Среди них и Эльер Байтураев:

-  Я играю как любитель. Были у зна­комых доски, где-то смотрел телевизион­ные передачи, соревнования различные. На самом деле игра сложная, противник пытается предугадать. Как и в любой на­стольной   игре,   нужно   предусмотреть, куда противник пойдет,  каким образом хочет застигнуть тебя врасплох.

Для гроссмейстера Александра Ива­нова открытие центра интеллектуаль­ных видов спорта стало воплощением мечты. А начиналось все с создания уни­верситетского шахматного клуба. За 15 лет его существования «игра королей» стала неотъемлемой частью жизни вуза. А уже второй год здесь занимаются и школьники.

- Сейчас у нас занимается 33 ребенка. Родителям и детям нравится, - поделился директор центра интеллектуальных видов спорта Александр Иванов.

В копилке вузовской сборной по шах­матам - награды областных и всероссий­ских турниров. На клетчатой доске здесь сражаются и студенты, и преподаватели. А с недавнего времени в университете заботятся и о подготовке тренерского со­става.

- С прошлого года эти образовательные программы как дополнительные препода­ются в педагогическом институте. Чтобы подавляющее   большинство   наших   вы­пускников, которые приходят учителями, особенно преподавать естественнонауч-

ные дисциплины - физику, химию, мате­матику, сами были любителями интеллек­туальных игр. Это одна из задач нашего центра, - подчеркнул ректор БелГУ Олег Полухин.

С октября 2017 года в Белгороде реа­лизуется проект «Шахматы в школу». В качестве учебной дисциплины игра вклю­чена в образовательную программу, кипят интеллектуальные баталии и во время внеурочной деятельности. Всего в образо­вательных учреждениях региона открыто более двухсот секций шахмат.

Людмила СТОЛЯРОВА

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА