Ирина Мерзликина: «Мной гордится моя семья!»

Выпуск: 

Признание

Волонтер с большим сердцем

Нынешний год в России объявлен Годом добровольца. Среди стипендиатов мэра на этот раз особое место заняли волонтеры. Ирина Мерзликина, студентка юридического факультета Белгородского госуниверситета, на протяжении нескольких лет занимается организацией выставки-раздачи собак «Пойдем домой». Девушка уверена, что доброта и милосердие спасут мир.

Стипендию Ирина получила в номинации «Я - гражданин».

Студентка второго курса юридического факультета с успе­хом совмещает научную деятельность с общественной. За­меститель руководителя местного отделения всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия» принимает участие во всех городских мероприятиях, таких как ежегодная акция «Самый длинный день в году», в автопробеге ко Дню Государственного флага, Дне учителя, «Школе молодого ли­дера», спортивных турнирах, субботниках.

Поступать на юридический факультет девушка решила еще в седьмом классе. Ее отец и брат по образованию юри­сты. Сама Ирина сначала мечтала работать адвокатом, но сейчас уже планирует стать прокурором. Пишет научные ста­тьи, принимала участие в конкурсе «Права человека глазами молодежи».

- Несмотря на то, что юристов сейчас много, горжусь тем, что получаю образование именно в этой сфере, - призналась Ири­на. - Даже если не буду работать по специальности, свои права и обязанности буду знать хорошо, в жизни это пригодится.

Приоритетное направление в деятельности стипендиатки - волонтерство. Так, в прошлом году она была организатором выставки-раздачи бездомных собак.

- Животных люблю безмерно, каждого хочется забрать себе. Когда-то в детстве я принесла домой птенца, мы его от­мывали и выхаживали. А потом я принесла черного котенка, позже мы отдали его в добрые руки, - поделилась с нами Ири­на. - Желание помогать возникло давно, я несколько лет под­ряд приносила еду для собак на эти акции, а потом поняла, что могу и сама стать волонтером. Когда ты понимаешь, что можешь хоть как-то помочь, на душе становится легче. Жи­вотные - те существа, которые отдаются тебе полностью, ты видишь преданность и благодарность в их глазах.

На встрече с главой администрации Белгорода стипенди­атка смогла задать вопросы Константину Полежаеву. Один из них касался строительства приютов для бездомных животных.

- Считаю, что это большая проблема и ее нужно решать не уничтожением бездомных животных, а строительством прию­тов, - рассказала нам девушка. - Да и вообще приюты нужны не только в Белгороде, а по всей России, но такие, чтоб их содер­жало государство или какие-либо спонсоры. Константин Алексе­евич со мной согласился и идею поддержал. Вообще наш мэр всегда готов выслушать предложения и дать дельный совет.

Поощрением на городском уровне Ирина гордится, счи­тает, что смогла доказать самой себе, что вся ее работа проделана не напрасно, и такая победа для нее большой стимул.

- Самое важное, что мной гордится моя семья, - отметила Ирина. - А это дорогого стоит. На достигнутом останавливать­ся не собираюсь. После каждого пройденного этапа, планку нужно поднимать, иначе саморазвитие останется на таком же уровне.

Мария СКОКОВА