Из глубины веков

Выпуск: 

В Белгороде представили книгу об истории Болховца

► В государственной универсальной научной библиотеке состоялась презентация монографии Владимира Жигалова и Александра Бобова «Болховской рубеж».

В исследовании, посвященном мало­изученной проблеме становления и раз­вития Болховского участка Белгород­ской черты и города-крепости Болховец, даются ответы на самые разные вопро­сы. Это характеристики территории в XVII веке, сведения о воеводах и приказ­ных людях Болховца, а также поимен­ные списки сведенцев - тех, кто по госу­дареву указу прибыл из разных городов со своими семьями в новый город Бол-ховой в далеком 1647 году.

- Уникальность книги в том, что в ней находишь историю своего рода, узна­ёшь, кто были твои предки. Я считаю, что это не просто самоидентификация -это открытие для каждого человека, -сказал на презентации один из авторов книги Владимир Жигалов.

Основной акцент авторами сделан на архивные материалы и анализ неопу­бликованных источников из фондов Рос­сийского государственного архива древ­них актов, а графическое изображение рассматриваемой территории представ­лено маршрутами Муравского шляха, Старой Посольской дороги, схем и карт XVII века, нанесенных на современную картографическую основу. Особо цен­ным фактом является то, что большинст­во материалов книги публикуется впер­вые.

Монография предназначена для ис­ториков, краеведов, музейных и библи­отечных работников, а также для широ­кого круга читателей, интересующихся историей своего края.

- У нас будет ещё презентация в Бел­городском районе, в селе Пушкарное, то есть непосредственно рядом с крепост­ными сооружениями. На презентацию мы пригласим старейшин, ветеранов, людей, которые помнят, знают историю. Книга продаваться не будет, а будет распространяться на наших дальнейших мероприятиях на малой родине, - под­черкнул Владимир Жигалов.

Книга издана при поддержке прави­тельства Белгородской области в рам­ках проекта «Создание культурно-ис­торического кластера «Белгородская черта».

Анна ИВАНОВА

Фото автора