Изменяя жизнь к лучшему

Выпуск: 

Подведены итоги муниципальной акции «Ларец добрых дел»

Общество

В преддверии новогодних праздников портал «Активный горожанин» инициировал новый проект. Белгородцам предложили рассказать о добрых делах и людях, а также высказать пожелания по улучшению городской среды. Во всех муниципальных учреждениях образования и культуры, спорта и социальной защиты были установлены по три ларца, предназначенных для сбора бюллетеней. Активисты имели возможность принять участие в опросе на декабрьских заседаниях советов территорий.

Сотрудники отдела развития системы «Активный горожанин» обобщили, про­анализировали и распределили по 27 го­родским территориям собранную из лар­цов информацию. Белгородцы заполнили порядка трех тысяч бюллетеней о добрых делах и людях, а также написали около 360 советов, направленных на улучшение городской среды. Данные о добрых делах и людях, заслуживающих особого внима­ния, были переданы комитетам по управ­лению Восточным и Западным округами, а те в свою очередь сообщили их предсе­дателям советов территорий. Людям, чьи имена белгородцы упомянули в бюллете­нях, вручили благодарственные письма и подарки во время проведения новогодних праздников микрорайонов.

Сделать это оказалось далеко не про­сто. Начальник отдела развития системы «Активный горожанин» Анастасия Гладко­ва рассказала:

- В номинации «Добрый человек» в рас­чет брались лишь бюллетени, в которых указывались данные автора и героя, до­стойного общественной признательности.

Однако, как известно, в каждом правиле имеются исключения. Например, жители ул. Почтовая в один голос благодарили своего дворника. При этом его контактных данных никто не назвал. В бюллетенях дворника называли просто Иваныч. Нам пришлось обратиться к помощи секретаря совета территории №23, который через управляющую компанию выяснил, что при­лежного коммунальщика зовут Николай Иванович Жилин. На новогоднем праздни­ке микрорайона дворника пригласили на сцену, где председатель территориального совета 23 округа, депутат городского Сове­та Артем Рязанов вручил ему заслуженную награду. Участники праздника аплодирова­ли Николаю Ивановичу и кричали: «Спаси­бо!» Коммунальщик был настолько растро­ган вниманием жителей микрорайона, что на глазах у него появились слезы. Органи­зуя предновогоднюю муниципальную ак­цию мы, признаюсь, не предполагали, что она вызовет у белгородцев такой массовый отклик. Было получено множество замеча­тельных посланий от горожан, создавших настоящую волну добра.

Сотрудники института муниципально­го развития и социальных технологий, работавшие с массивом информации из ларцов, отмечают, что в акции с удоволь­ствием приняли участие не только взрос­лые, но и дети. Юные белгородцы сочли необходимым рассказать о своих добрых бабушках и учителях, друзьях и соседях, которые ухаживают за клумбами у дома.

Главный специалист отдела развития системы «Активный горожанин» Юлия Литвякова подчеркнула:

- В Белгороде живет много замеча­тельных людей, делающих добрые дела на общее благо. Их инициативы делают город красивее и уютнее. Приятно было читать, когда об одном и том же челове­ке положительно отзывались несколько жителей микрорайона. В разных номина­циях упоминались добрые дела и люди, которые совершили их, что называется, по зову сердца.

Организаторы акции «Ларец добрых дел» выразили надежду, что она станет в областном центре прекрасной предново­годней традицией.

Елена ПОГОРЕЛОВА

ФОТО ПАВЛА ПЕРЕДЕРИЯ