Как спастись от гололеда

Выпуск: 

Травматолог дает советы горожанам

Не секрет, что зима - «горячий сезон» для всех травмотологов. Из-за гололеда по улицам стало опасно ходить. Чуть подморозит - на тротуарах уже каток!

О том, как не потерять равновесие на улице, правильно сгруппироваться при падении и не допустить травми­рования нам рассказал врач травма-толого-ортопедического отделения Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Михаил АТАМАНОВ.

- Михаил Игоревич, с началом зимы к вам в отделение стали чаще обра­щаться?

-  Безусловно, присутствует сезонное увеличение травматизма из-за гололеда. Чаще всего к нам обращаются пожилые люди.   Из-за  возрастных  особенностей скелета (повышенная хрупкость,  мень­шая эластичность связок и мышечного каркаса) они  нередко  получают очень серьезные  повреждения  даже  при  не­большой  травме.  Чаще  всего  ломают позвоночник, шейку бедра. В пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. В половом соотноше­нии чаще страдают женщины.

Отмечу, что я дежурил в празднич­ную ночь с 31 на 1 января и бой куран­тов встречал в стенах родного отделения нашей больницы совместно с другими службами, стоящими на страже здоровья белгородцев. Могу сказать, что празд­ничные дежурства прошли в штатном режиме.

- Какие ошибки люди чаще всего до­пускают при падении, тем самым еще

больше усугубляя его последствия?

- Среди типичных ошибок при падении можно выделить следующие:

- Опора на прямую руку. В данном слу­чае падающий человек пытается преду­предить или смягчить удар тела о землю, выставляя перед собой руку. Таким об­разом, вся масса тела оказывает на нее сильнейшее давление, что может приве­сти к переломам и вывихам.

- Опора на локоть. Как и в первом слу­чае, падающий человек «смягчает» свое падение, однако это может привести как к переломам в области локтевого сустава напрямую, так и повреждению в области костей плечевого пояса и плеча.

- Падение на ягодицы может привести к концентрации напряжения  в области позвоночного столба, что может приве­сти к сдавлению позвонков, так называе­мой компрессионной травме.

-  Падение на колено. Происходит, как правило, при попытке удержать равнове­сие или в случае, когда руки заняты.

-  Удар затылком при падении назад. Такая травма происходит тогда,  когда падающий человек не успевает напрячь мышцы шеи, в результате чего голова продолжает движение  после того,  как плечи остановились.  Получается свое­образный рычаг, наподобие кнута, при котором голова со скоростью ударяется затылком о землю. Исходом в лучшем случае   может  оказаться  ушиб   мягких тканей затылка, в худшем - сотрясение головного мозга, перелом костей черепа и т.д.

Какие вы дадите советы горожа­нам, чтобы не допустить получение серьезной травмы при падении?

-  Внимание и осторожность являются основными  средствами для  профилак­тики травматизма, и не только зимнего. Потому, выходя на улицу, особенно в те дни, когда температурный режим сменя­ется с «плюса» на «минус» или наоборот, необходимо оценивать каждый свой шаг. Помните, лучшая профилактика зимних травм - это осмотрительность и неторо­пливость!  Для  предупреждения  зимне­го травматизма необходимо соблюдать следующие простые требования:

-   Правильная обувь: желательно на плоской подошве или на низком широком каблуке. Подошва должна быть изготов­лена  из  специального  прорезиненного материала, что предотвращает скольже­ние.

-  Правильная походка: по льду нужно идти маленькими, но уверенными шага­ми, наступая на скользкую поверхность всей стопой сразу, а не совершая пере­кат с пятки на носок, как это обычно про­исходит при  нормальной ходьбе. Идти желательно как можно медленнее. Руки при этом не должны находиться в карма­нах одежды, желательно держать их сво­бодными вдоль тела. Скользить по льду специально не стоит - это увеличивает обледенение   подошвы.   Помните,   чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.

-  При занятии зимними видами спор­та, использовать все необходимые за­щитные аксессуары (налокотники, наколенники, шлемы и т. д.). Важно обучить ребенка соблюдению техники безопасно­сти также при катании на лыжах, коньках, санках.