Какого цвета будет лето?

Выпуск: 

 В рамках проекта «Городская МедиаСреда» журналисты побывали в теплицах службы по выращиванию декоративных культур «Управления Белгорблагоустройство» и узнали, какие цветы украсят областной центр в этом году.

Петунии, тагетесы, сальвии, пеларгонии, бегонии и целозии... В просторных теплицах Белгорода своего звездного часа сейчас ждут более полутора миллионов саженцев разнообразных растений. Уже через не­сколько недель первая их часть зацветет на городских клумбах и будет радовать го­рожан буйством красок в праздничные дни. В этом году в озеленении областного цен­тра много новинок: это и новые сорта рас­тений, и необычные цветники на открытых пространствах, и «изюминки» в цветочном

оформлении, позаимствованные у швейцар­ских коллег.

Первые цветы появятся в центральных общественных зонах, на газонах возле па­мятников Великой Отечественной войны, а также на транспортных развязках. До 9 мая озеленители высадят более 150 тысяч рас­тений - Белгород расцветет всеми цветами радуги.

- Продолжается работа по постепенной замене одно­летних растений на многолетние, но без однолетников не будет той яркости, пышности, праздника. Поэтому совместно с архитектурой города мы разрабатываем цветники, в которых будут и однолетние, и многолетние растения. Мы хотим, чтобы не было однотонности, а цве­ты дополняли друг друга по цветовой гамме, чтобы все было ярко и празднично, - отметила начальник службы по выращиванию декоративных культур МБУ «Управле­ние Белгорблагоустройство» Ольга Каленбет.

Порадуют горожан в этом году и разнообразием но­вых растений, приспособленных к нашим условиям. Это будут новые сорта петунии, тагетеса, пеларгонии и цело-зии.

Подготовку к озеленению в теплицах начали заблаго­временно. К примеру, чтобы петуния зацвела на клумбах уже к 9 мая, ее высеяли в конце января. В теплицах о саженцах заботятся сотрудницы Белгорблагоустройства, здесь поддерживается комфортная для растений темпе­ратура, обеспечиваются своевременный полив и необхо­димая влажность.

- В этом году мы решили попробовать высадку цветов «контейнер в контейнере». То есть пока отцветают одни цветы, в теплице мы готовим другие им на замену и так

добиваемся всесезонного цветения. На зиму мы приду­маем новые растения, которые будут хорошо себя чув­ствовать в это время года, - отметила Ольга Каленбет.

В управлении архитектуры и градостроительства ад­министрации Белгорода также подготовили для горо­жан много сюрпризов. Так, на придорожных территори­ях и в общественных зонах появятся новые цветники с кустарниками, декоративными хвойными растениями, однолетними и многолетними цветами. Планируют при­менить и практику создания цветников с использованием декоративной отсыпки из мраморной крошки, цветной щепы, коры и ярких растений. Такие цветники появятся на Народном бульваре. Еще одна новинка - внедрение приствольных цветников в пешеходных зонах города. Их можно будет увидеть на Белгородской набережной, по Белгородскому проспекту и на улице Николая Чумичова.

Появятся и необычные круглые цветники, такие рас­пространены в Швейцарии.

- Круглый цветник - в принципе известный прием, но за счет сочетания цветов, ярусности, высотности, можно добиться интересного эффекта. Мы разработали систе­му подобных цветников. Проанализировав территорию города, внедряем их на открытые пространства. Наши цветники в диаметре - 2 метра. Их будет легко обработать, выполоть сорные растения. Они продуманы с уче­том цветовой гаммы, постоянного цветения и эстетики, -рассказала заместитель начальника отдела дизайна и озеленения городской среды управления архитектуры и градостроительства администрации Белгорода Ирина Громова.

Первые цветы в областном центре начнут высаживать 24 апреля.

Мария СКОКОВА

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

Мария СКОКОВА