Капремонт досрочно

Выпуск: 

 Управляющие компании обеспечивают эксплуатацию многоквартирных домов и осуществляют их текущий ремонт. Обрушение части кровли пятиэтажки по ул. Н. Чумичова, 123 показало, что порой этого оказывается явно недостаточно. Дому, в котором десятилетиями живут люди, необходим капитальный ремонт отдельных конструктивов здания. О том, что делать, если очередь по плану капремонта еще не подошла, а здание уже приближается к аварийному состоянию, мы побеседовали с куратором партийного проекта «единороссов» «Школа грамотного потребителя» Любовью Киреевой.

Любовь Петровнана семинарах, которые проводятся в рамках партий­ного проекта, горожане нередко подни­мают вопросы, которые касаются капи­тального  ремонта  многоэтажекКакие меры предпринимаются по итогам этих встреч?

-  По итогам каждого семинара состав­ляется протокол, а также намечаются ме­роприятия. В случае если вопрос касается капремонта дома, на место выезжает меж­ведомственная комиссия и принимает ре­шение.

Например, во время семинара в школе №19 ко мне подошел председатель ТОС «Мировой» Валентин Олишевский и по­просил выяснить, есть ли смысл проводить капремонт ветхих домов по ул. Мичурина, 64 и 66. Разобраться в ситуации помога­ла межведомственная комиссия с участи­ем представителей регионального отдела строительного контроля, областного Фонда содействия реформированию ЖКХ, управляющей компании №14, комитета по управлению Западным округом, а также депутатов городского Совета. Директор управляющей компании Виктор Пиетарис высказал опасение, что выделяемой на капремонт суммы (4,3 млн руб.) окажется недостаточно, чтобы привести эти дома в надлежащий порядок. Я обратила внима­ние членов комиссии на отсутствие экс­пертного заключения, в котором опреде­лена степень износа зданий и причины его возникновения.

Теперь о ситуации с многоквартирным домом по ул. Н. Чумичова, 123. Капремонт этой пятиэтажки первоначально запланиро­вали на 2018 год, но затем отсрочили на не­сколько лет. Управляющая компания «Жи­лищный фонд» должна была следить за техническим состоянием здания и своевре­менно бить тревогу, если возник малейший риск обрушения кровли. Этого, к сожалению, должным образом не было сделано. Ко мне по данному вопросу никто не обращался. По информации департамента городского хозяйства, жильцы дома по ул. Н. Чумичо­ва, 123 в июле 2017 г. обратились в мэрию по поводу приближения срока капремонта и получили разъяснения, как это можно сде­лать. Однако необходимый пакет докумен­тов собственники жилья в администрацию города так и не передали.

Напомню, что последние два года в Бел­городе осуществляется как комплексный капремонт, так и ремонт отдельных кон­структивов здания. В случае если по плану многоэтажку не собираются капитально ре­монтировать в ближайшие годы, собствен­ники жилья могут принять решение при­вести в порядок элемент здания, который вызывает их беспокойство.

В 2017 г. в Белгороде таким образом удалось привести в порядок 8 кровель и одну инженерную систему. Годом позже были отремонтированы уже 15 кровель и три инженерные системы.

По моему мнению, нет смысла ждать комплексного капремонта дома, если есть необходимость срочно обновить отдельные конструктивы здания. Отмечу, что при этом многоквартирный дом не исключается из программы и не передвигается в очереди на более поздний срок.

- В чьей компетенции находится пере­нос сроков капремонта?

- Инициировать изменение даты начала комплексного капремонта либо ремонта определенных   конструктивных   элемен­тов здания должны собственники жилья. Они должны аргументировать это техни­ческим состоянием общего имущества в МКД, которое в течение ближайших трех лет может потерять надежность и станет

небезопасным для жильцов. В качестве подтверждения надо приложить эксперт­ное заключение специализированной орга­низации. Кроме того, собственники жилья обязаны исправно уплачивать взносы на капремонт, а на счету дома у региональ­ного оператора должно накопиться доста­точно средств. Решение о переносе сроков принимает комиссия при областном депар­таменте ЖКХ.

- Любовь Петровна, что надо сделать, чтобы приблизить срок проведения кап­ремонта?

-  В первую очередь следует провести общее собрание собственников жилья, на котором двумя третями голосов проголо­совать за решение о досрочном проведе­нии капремонта. После этого в городскую администрацию подается комплект доку­ментов, включающий выводы технической экспертизы и локально-сметную докумен­тацию, прошедшую проверку управления госэкспертизы. Оплачивать все экспертизы, согласно действующему законодательству, обязаны собственники жилья. Речь идет о сумме порядка пятидесяти тысяч рублей. Собственники жилья могут внести требу­емую сумму в рассрочку. Средства может предоставить и управляющая компания за счет графы «содержание жилья» либо про­извести перерасчет по квартплате по завер­шению ремонта.

После того, как все необходимые до­кументы собраны, мэрия включает дом в региональный перечень претендентов на досрочный ремонт. Областная комиссия обследует многоэтажку с выездом на ме­сто и принимает решение о включении ее в план капремонта на следующий год.

Беседовал Павел ПЕРЕДЕРИЙ