Книга от всего сердца

Выпуск: 

Хорошая традиция

В Белгороде прошла благотворительная акция в Международный день книгодарения

Один из самых молодых праздников в календаре отмечается 14 февраля и напоминает о традиции дарения книг. Он объединяет всех, кто не только сам любит книги, но и вдохновляет людей по всему миру дарить их родным, близким, друзьям, библиотекам. Его отмечают жители более тридцати стран мира, включая Россию.

Белгородская универсальная научная библиотека при­соединилась к этому празднику и провела акцию «Дарите книги с любовью». Весь день в фойе библиотеки звучала музыка, царила праздничная атмосфера, которую созда­вали мимы в ярких костюмах. В образе мимов выступили студенты кафедры режиссуры театрализованных пред­ставлений и праздников Белгородского института ис­кусств и культуры. Они весь день встречали читателей и гостей библиотеки, приглашали участвовать в акции, рассказывали о празднике книгодарения, фотографиро­вались с читателями. Главным героем праздника стал пи­сатель, он провел викторину «С книгой по жизни», посвя­щенную истории книги. Читатели, правильно ответившие на все вопросы викторины, выбрали себе книгу в подарок.

Продолжением акции стало театрализованное пред­ставление. Главные герои - читатель, писатель, а также молодые люди, которые любят читать, рассказали при­сутствующим о важности книги в жизни человека.

Это был яркий, веселый праздник для читателей с развлекательной и познавательной программой, завер­шившийся приятным сюрпризом - мастер-классом по созданию книг-подарков с загадками и сюрпризами. Про­вели его педагоги Центра технологического образова­ния и детского технического творчества. Они учили всех желающих мастерству создания книги-подарка, которую участники акции взяли домой, чтобы подарить близким или друзьям. Ведь книга действительно самый лучший подарок!

Кстати, выражение «Книга - лучший подарок» появи­лось еще в средние века, когда книги были предметом ро­скоши, так как на написание книги уходило несколько лет. А украшали рукописные и печатные издания драгоцен­ными камнями, золотом и мехами. Такой подарок очень ценился, и в ответ получатель мог щедро отблагодарить дарителя. В то время книгу нельзя было продавать, так как она являлась, прежде всего, источником знаний и му­дрости, дарованных Богом. Поэтому хорошим тоном счи­талось делиться книгами с близкими и знакомыми.

Международный день дарения книг - это новая благо­творительная инициатива, которая проводится исключи­тельно добровольцами, неравнодушными людьми. Своим появлением праздник книгодарения обязан основатель­нице сайта детской книги в США Эмми Бродмур, которой маленький сын подсказал идею его создания, спросив, по­чему нет особого дня, когда люди дарят друг другу книги.

Мы надеемся, что читателям и гостям библиотеки ак­ция «Дарите книги с любовью» пришлась по душе, теперь у них есть повод подарить книги своим друзьям и близким, тем самым прививая им любовь к чтению. Многие наши чи­татели уже давно поддерживают эту идею. Они не только дарят книги родственникам, но и в обычные дни приносят их в отдел абонемента библиотеки, где каждая книга на­ходит своего читателя.

Елена БАБИЧЕВА,

заведующая центром чтения Белгородской универсальной научной библиотеки

ФОТО АВТОРА