Когда я смотрю на небо, мама, я летаю…

Выпуск: 

Авиационный клуб «Крылья Белгородчины» объединяет влюбленных в небо

Уже шестнадцать лет на базе ДОСААФ России по Белгородской области ведет свою работу военно-патриотический авиационный клуб «Крылья Белгородчины» им. Н. Г. Сурнева. Юные воспитанники здесь отрабатывают строевую, огневую, физическую подготовку, осваивают парашютный спорт, привыкают к дисциплине, а самое главное - учатся летать на планере. Кузницу будущих летчиков посетили и мы.

-  Планер учит думать. Управляя без­моторным самолетом, ты должен всегда знать свое местоположение и следить за высотой, - отмечает руководитель воен­но-патриотического авиационного клуба «Крылья   Белгородчины»   Ярослав   Ми-ронюк. - Главная гордость нашего клу­ба - симулятор планера, на нем ребята совершают виртуальные полеты и отта­чивают свое мастерство.

Занимаются ребята трижды в неделю, уделяют внимание как физической подго­товке, так и теоретическим основам лет­ного дела. Летом проводят ознакомитель­ные полеты с инструктором. Есть среди воспитанников клуба и те, кто уже совер­шил вылет на планере самостоятельно.

- Главная направленность нашего клу­ба это, конечно же, подготовка к армии. Будешь ты летчиком, не будешь, как и все клубы ДОСААФ России, мы воспиты­ваем, прежде всего, патриотов. На заня­тия к нам может приходить любой жела­ющий с 14 лет. Воспитанники клуба у нас осваивают и строевую подготовку, учат­ся быть дисциплинированными и много времени проводят в спортзале. Меткость тренируют в стрельбе, собирают и разби­рают автомат, одним словом, готовятся к службе в рядах Вооруженных сил РФ, -отметил Ярослав Миронюк.

Уже 10 лет клуб проводит летний про­фильный авиационный лагерь «Крылья Белгородчины», 7 лет - в Орле и уже тре­тий год - на базе ДОСААФ России по Бел­городской области. Спонсорскую помощь клубу оказывает управление молодеж­ной политики администрации Белгорода. Участниками профильного лагеря стано­вятся курсанты одноименного военно-па­триотического клуба. В первую очередь будущие летчики изучают теоретические основы, их знакомят с экипировкой, де­монстрируют навыки пилотирования на учебном тренажере. На практическом этапе воспитанники обучаются самосто­ятельно подниматься в воздух на плане­ре и прыгать с парашютом. По окончании занятий в лагере курсанты получают сер­тификат о выполнении ознакомительных полетов.

- Раньше профильный лагерь мы про­водили в Орле. У нас первый такой ави­ационный  лагерь   появился   благодаря местному отделению ДОСААФ  России. «Лагерь в воздухе» назвали нас тогда. И это действительно так. Аналогов на се­годня в нашем регионе ему нет, - подчер­кнул Ярослав Миронюк.

Ярослав Дмитриевич руководит клубом с 2005 года. У начальника, инструктора, летчика и преподавателя в одном лице очень насыщенная биография. Стать летчиком он мечтал с самого детства, но осуществить свою мечту смог только в 40 лет. Выпускник Харьковского высшего во­енного авиационного инженерного Крас­нознаменного училища закончил институт физкультуры, был бортовым техником-испытателем, участвовал в афганской войне. На его счету больше сотни прыжков с парашютом, но свое истинное призва­ние он нашел в Белгородском отделении ДОСААФ России, возглавив авиационный клуб «Крылья Белгородчины».

- Я с 1975 года на аэродроме. Это моя жизнь.  Для меня главное  - подготовить смену. Я не знаю, станут ли они летчи­ками, у каждого своя судьба, но эти за­нятия они будут помнить всегда. Я, на­пример, до сих пор помню своего первого инструктора, который дал мне путевку в небо. Ну и конечно, это популяризация авиационного спорта.  Мои ребята уже многое знают. Они садятся в кабину пла­нера и понимают, что нужно делать. Все ребята, которые приходят в наш клуб, оказываются тут неслучайно.

Шестнадцатилетний Никита Михайли-ченко пришел в авиационный клуб при местном отделении ДОСААФ прошлым летом.

- Моя детская мечта - стать летчиком. Когда пришел сюда заниматься, привлек, прежде всего, коллектив таких же нерав­нодушных к небу ребят. Я с удовольстви­ем изучаю летное дело, аэродинамику, тренируюсь на симуляторе. Этим летом полетал на настоящем планере около 4 часов. Эмоции непередаваемые, и я еще больше укрепился в своей мечте. Пла­нирую поступить в Ульяновский институт

гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева, - поде­лился с нами Никита.

Воспитанница клуба Александра Аха-нова планирует поступать в этот же вуз и выучиться на пилота гражданской ави­ации. Как призналась нам девушка, пора ломать стереотипы, что летчик - профес­сия сугубо мужская.

- Когда я смотрю на фотографии са­молетов,   неба,  смотрю  видео  о  том,

как работают пилоты, у меня возникает какое-то притяжение. Я не знаю, как это передать словами. Раньше я боялась высоты и именно занятия в нашем клубе помогли мне преодолеть этот страх. Мои занятия здесь не просто хобби, я увере­на, что стану пилотом гражданской авиа­ции, - призналась Александра.

СПРАВКА «НБ

Планер (от лат. planum - плоскость) -безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха, поддерживаемый в полете за счет аэродинамической подъемной силы, создаваемой на крыле набегающим потоком воздуха. Для доставки планера к точке начала свободного полета используется либо летательный аппарат другого типа (как правило, самолет) или специальная наземная планерная лебедка. В настоящее время планерный спорт является общепризнанным и массовым увлечением в развитых странах. Современные планеры, благодаря достижениям аэродинамики и материаловедения, способны пролететь 60 км по прямой с высоты 1 км в воздухе

Мария СКОКОВА

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА