Крепость на Донце: от рассвета до заката

Выпуск: 

Каким был наш город в конце XVIII столетия

Постоянная внешняя угроза со стороны Речи Посполитой, Крымского ханства (и стоявшей за ним Османской империи) заставляла Российское государство в XVI-XVIII столетиях укреплять свои южные рубежи. С 80-х гг. XVI века здесь развернулось строительство крепостей, призванных стать форпостами России в борьбе с агрессивными соседями. Среди других крепостей в 90-е гг. XVI столетия был основан Белгород (окончательный вопрос о дате его основания остаётся открытым и по сей день). Вплоть до конца XVIII века Белгород продолжал сохранять статус крепости.

Рыбное место

Интересные сведения о Белгороде содержатся в лю­бопытном историческом источнике конца XVIII столетия -«Экономические примечания к планам генерального ме­жевания». Согласно документу, Белгород был располо­жен на правом берегу Северского Донца и левой стороне реки Везелицы (так тогда именовалась Везёлка) при пяти больших дорогах. Водившаяся в водоёмах рыба (щуки, плотва, сомы, караси, окуни, пескари, налимы) активно потреблялась местными жителями в пищу, частично по­ставлялась на продажу. Подчёркивалось, что город изо­билует водой, которая годится для употребления людям и скоту.

Белгород с поселёнными при нём слободами имел площадь 318 десятин (приблизительно 347 га). В городе насчитывалось 1263 двора, в которых проживало 7722 человека. Соотношение мужского и женского населения было примерно равным. Наиболее многочисленными категориями населения были: мещане - 2490 (примерно 32 %), купцы -1300 (16 %) и однодворцы (особая категория государственных крестьян) - 1072 (почти 14 %). Помимо них в городе жили: отставные солдаты - 662 (около 8,6 %), крестьяне различных категорий - 504 (6,5 %), малороссияне (украинцы) -  666 человек (8,6 %), цыгане - 250 (3,2 %), крещёные турки - 16 (0,2 %), разночинцы (иные этнические и сословные группы) - 762 (9,86 %).

О занятиях местного населения в «Экономических при­мечаниях» сообщалось, что купцы и мещане вели торг, причём не только в одном Белгороде. Женщины «упраж­нялись» в домашнем рукоделии: пряли лён, вязали чулки, плели кружева для собственных нужд и на продажу.

Вокруг кремля

Наиболее примечательным сооружением Белгорода того времени была городская крепость - кремль. Кре­пость была укреплена с четырёх сторон земляным ва­лом высотой до 3 сажен (около 6,4 метра) и шириной до 5 сажен (10,6 метра). Вокруг вала со всех сторон были устроены земляные батареи (места для артиллерийских орудий) шириной до 7 сажен каждая (почти 15 метров). Вокруг крепостного вала был также обведён сухой ров. Крепость имела два выхода: с востока и с запада.

В городе имелась каменная соборная церковь во имя Живоначальной Троицы с двумя пределами - Благо­вещения Пресвятой Богородицы и Сошествия Святого Духа - обнесённая каменной же оградой. Рядом с цер­ковью находился мужской монастырь. На его территории были расположены: каменная церковь Антония и Феодо­сия Печерских Чудотворцев, архиерейский дом, здание консистории (учреждение при епархиальном архиерее с административными и судебными функциями) и, конечно же, кельи.

В предместье Белгорода находились ещё два мона­стыря: мужской и женский. Строения мужского монасты­ря (церковь Николая Чудотворца, кельи, ограда) были выполнены из камня. При монастыре состояли игумен и четыре монаха. Здания женского монастыря (церковь Рождества Пресвятой Богородицы) были построены из дерева. Кроме того, в Белгороде было 7 каменных при­ходских церквей и 3 деревянные.

В городе располагались здания уездного нижнего зем­ского суда, нижней расправы (суд первой инстанции по уголовным и гражданским делам для государственных крестьян), казначейства, комендантской канцелярии. При данных учреждениях имелось 4 деревянных здания: 2 архива и 2 кладовых. В архивах хранилось «письменное производство» (т.е. делопроизводственные документы), а в кладовых «денежная казна» (поступавшие с населе­ния налоги и сборы).

Образовательные учреждения были представлены в городе семинарией, где особы «духовного чину» изучали латинский язык, и батальонной школой, в которой обуча­лись российской грамоте, арифметике и черчению.

Существовало 4 богадельни: 2 казённые и 2 приход­ские, в которых жили «разного звания, чинов сирые и бед­ные люди». Был в Белгороде также и деревянный острог, в котором содержались колодники.

Лавки и погребки

Имелись в городе 3 каменных трактира, 2 питейных дома и 3 погребка. В последних, согласно документу, был представлен весьма широкий ассортимент спиртных на­питков: водка, французские и венгерские вина различных сортов (не исключая и шампанское), и даже английское пиво.

В Белгороде работало 79 деревянных лавок. Прода­ваемые товары были весьма разнообразны: английские и российские сукна, шёлковые и бумажные материи, золотые и серебряные вещи, фарфо­ровая, хрустальная, медная и оловянная посуда, кожи, «ме­лочные товары» и различные съестные припасы.

В городе действовал 31 за­вод при домах (небольшое ку­старное производство), в том числе 8 мыловаренных, 10 кожевенных и 6 кирпичных. В Белгороде были представле­ны ремесленники различных специальностей: портные, сапожники, шляпники, ювели­ры, медники, оловянишники, кузнецы, столяры и даже один часовщик. По понедельникам, средам и пятницам в Белгоро­де проходил торг. А три раза в году в городе устраивались ярмарки, продолжавшиеся 1-2 дня. На ярмарки, по словам автора документа, приезжали и торговцы из «неближних» городов.

Таким образом, Белгород к концу XVIII века представ­лял собой достаточно развитый город.

К началу 80-х гг. XVIII столетия границы России отодвинулись далеко на юг и запад, а с присоединением в 1783 году Крыма какая-либо реальная военная угроза для региона перестала существовать. В1785 году была ликвидирована и Белгородская крепость. Так Белгород официально стал обычным уездным центром.

Александр ПЧЕЛИНОВ-ОБРАЗУМОВ,

начальник отдела использования архивных документов Государственного архива Белгородской области