Курская дуга: Противостояние

Выпуск: 

24 ИЮЛЯ

В этот день противник оказывал активное сопротивле­ние наступательным действиям наших частей и продолжал отвод войск с белгородского направления в направле­нии Харькова и Сум.
Из сводки Совинформбюро: «На белгородском направ­лении наши войска за пять дней наступления полностью восстановили положение, занимаемое ими до наступления немецко-фашистских войск, т.е. до 5 июля сего года… На белгородском направлении наши части, действуя штурмо­выми группами, выбили немцев из сильно укрепленных по­зиций...».

На Воронежском фронте части 67-й гвардейской стрел­ковой дивизии в результате контратаки противника с 30 танками вынуждены были оставить позиции у Бутово.

Войска Степного фронта продолжали наступательные бои в прежних направлениях и на отдельных участках про­двинулись на 2-3 км.

Части 53-й армии, продолжая наступление, в течение дня отбили три контратаки противника в направлении на Вислое.

69-я армия, отразив шесть контратак противника силою до батальона пехоты с 10 танками на Мелехово, к исходу дня вела бой на прежних рубежах.

26 ИЮЛЯ

7-я гвардейская армия, отразив пять контратак против­ника, продолжала вести наступательные бои и овладела районом Беловская - Дальние Пески.

Наша авиация в полосе двух фронтов произвела 517 вы­летов. В воздушных боях сбито 3 самолета, на аэродроме Микояновка действиями штурмовой авиации уничтожено 4 самолета противника.

25 ИЮЛЯ

Войска Воронежского фронта в течение дня укрепля­ли занимаемые позиции, на отдельных участках вели разведку.

Противник, не проявляя активности живой силой, вел ар­тиллерийский и минометный огонь по боевым порядкам на­ших войск, наиболее интенсивно на фронте 6-й и 5-й гвар­дейских армий.

27 ИЮЛЯ
Войска Степного фронта продолжали наступательные бои на белгородском направлении. 69-я армия продолжала вести упорные наступательные бои в направлении района Дальняя Игуменка, к исходу дня вела бои западнее Меле­хово.

7-я гвардейская армия частью сил 78-й и 72-й гвардей­ских стрелковых дивизий переправилась с боями на за­падный берег р. Северский Донец в районах Соломино и Топлинка, отразив несколько контратак противника.

Авиация противника, несмотря на активное противо­действие группами по 20-40 самолетов бомбила боевые порядки наших войск. В сводке Совинформбюро указыва­лось, что майор Ольховский в течение дня сбил 4, а стар­ший лейтенант Белоусов - 2 самолета противника. Зенит­ная батарея гвардии старшего лейтенанта Рашкевича в течение дня сбила 4 бомбардировщика противника. Столько же немецких самолетов уничтожили зенитчики батареи под командованием старшего лейтенанта Белича.

Войска Воронежского фронта в течение дня укрепляли занимаемые рубежи, на отдельных участках вели разведку и бои за улучшение своих позиций, наиболее активно в по­лосе 5-й гвардейской армии за отдельные командные вы­соты. К исходу дня штурмовые отряды овладели высотами Триречного и Каменного Лога.

Противник одиночными самолетами вёл разведку в при­фронтовой полосе.

Войска Степного фронта в течение дня продвинулись на 8-10 км и овладели 8 населенными пунктами. На участке Хохлово-Старый Город части 69-й армии отбросили про­тивника на западный берег р. Северский Донец, на осталь­ных участках бой продолжался на прежних рубежах.

Войска Воронежского фронта оставались на прежних рубежах обороны, вели разведку и на отдельных участках -огневой бой с противником.

Войска Степного фронта частью сил продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях. 69-я ар­мия вела наступательные бои с целью форсировать р. Се­верский Донец на участке Петропавловка-Беломестное, но встретила сильное огневое сопротивление противника.

Части 7-й гвардейской армии, продолжая наступление, овладели опорным пунктом противника - разъезд Крейда. Отдельные отряды вели бой на западном берегу р. Север­ский Донец, в районе Соломино и Топлинки.

Из сводки Совинформбюро: «…На белгородском на­правлении активно действовали разведчики. Стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Давыдова стремительным броском ворвалась в траншеи противника. В ожесточенной рукопашной схватке наши бойцы истреби­ли несколько десятков гитлеровцев, а остальных обратили в бегство. Захвачено 5 пулеметов и другие трофеи. Рота закрепилась на новом рубеже…»

Авиация противника одиночными самолетами вела раз­ведку и группами до 35 бомбардировщиков бомбила бое­вые порядки наших войск.

Нашей авиацией в двух воздушных боях сбито 6 враже­ских самолетов.

28 ИЮЛЯ

Войска Воронежского фронта продолжали укреплять за­нимаемые рубежи.

Войска Степного фронта продолжали вести наступа­тельные бои, встречая сильное огневое сопротивление и контратаки противника.

69-я армия частями 93-й гвардейской стрелковой диви­зии и 107-й стрелковой дивизии форсировала р. Северский Донец и к исходу дня вела бой за северную окраину Бело­местного. 7-я гвардейская армия вела бои на прежних по­зициях.

29 ИЮЛЯ

Войска Воронежского и Степного фронтов продолжали выполнять поставленные задачи, встречая упорное сопро­тивление противника. Наибольшая активность проявля­лась северо-западнее Белгорода, где немцы силами до пе­хотного батальона с танками неоднократно переходили в контратаки, пытаясь вернуть утраченные позиции в районе восточнее Триречного.

На левом фланге 7-й гвардейской армии наши войска продолжали бои за расширение плацдарма в районе Со­ломино.

30 ИЮЛЯ

В полосе Воронежского фронта активные боевые действия вела 5-я гвардейская армия частью сил 66-й и 42-й гвардейских дивизий в районах Триречного и Камен­ного Лога.

В полосе Степного фронта части 53-й армии продолжа­ли вести наступательные бои в районе Вислое и к исходу дня незначительно продвинулись вперёд.

Из сводки Совинформбюро: «…Восемь наших истреби­телей под командованием старшего лейтенанта Голячкова перехватили 23 немецких самолета, пытавшихся нанести удар по советским наземным войскам. Наши летчики не дали врагу сбросить бомбы на цель и заставили повернуть обратно. В ожесточенном воздушном бою т. Голячков сбил один «Юнкерс-87» и один «Мессершмитт-109». Летчики Бу-дашвили и Герасименко, действуя в паре, уничтожили 3 не­мецких самолета. Все наши самолеты вернулись на свой аэродром…».

Материал подготовлен сотрудниками архива новейшей истории Белгородской области

Фото из архива Министерства обороны