Марафон добрых дел

Выпуск: 

В городской администрации состоялось заседание Общественной палаты Белгорода. Основная тема повестки дня - поддержка некоммерческих организаций.

Сегодня в Белгородской области зареги­стрировано более двух тысяч организаций, 848 из них работают в областном центре. Многие участвовали в этом заседании.

В работе Общественной палаты принял участие заместитель главы администрации города по внутренней и кадровой политике Андрей Миськов. Приветствуя собравших­ся, он отметил, что перед членами Обще­ственной палаты города стоит множество задач. В последние годы много внимания уделяется укреплению диалога между ор­ганами власти и гражданским обществом, развитию благотворительности и волон-терства, созданию эффективной системы общественного контроля. Все это, несо­мненно, дает положительный социальный эффект.

Для некоммерческих организаций су­ществуют различные формы поддержки.

К примеру, в 2018 году по итогам конкур­сов, проводимых Фондом президентских грантов, финансовую поддержку получили 33 некоммерческие организации, 18 из них работают в городе. По итогам конкурса на предоставление субсидий из регионально­го бюджета выделено 10 миллионов рублей 27 НКО, большая часть из которых осу­ществляет свою деятельность в Белгороде. Ежегодно администрацией города предо­ставляются субсидии социально ориенти­рованным некоммерческим организациям, проводятся конкурсы для ТОС.

В ходе заседания представители реги­ональных и городских общественных орга­низаций делились опытом участия в раз­личных конкурсах на получение грантовой поддержки. Перед собравшимися выступи­ли руководитель БРОО «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк, исполнительный директор Ассоциации частных детских садов области Ирина Бо­рисова, а также гость из Старого Оскола, руководитель организации инвалидов-ко­лясочников «Мы вместе» Юрий Карапузов. Он рассказал, как реализуются в городе горняков и металлургов социальные про­екты «Доступный город», «Я не лишний» и другие.

Практические советы по подготовке к участию в конкурсах на получение грантов приглашенные на заседание представители НКО получили от руководителя Центра социальных инициатив «Вера» Ленизы Умеркиной.

Также состоялось торжественное на­граждение председателей ТОС Западно­го округа, победивших в конкурсе «Наш Белгород. Наша инициатива». По итогам конкурса 2018 года определены 10 ТОСов-победителей. Каждый из них получит по 20 тысяч рублей на реализацию своих иници­атив.

Анна ИВАНОВА