«Мастера увлекательного слова»

Выпуск: 

У великих писателей было много общего

► Так называется книжно-иллюстративная выставка в Белгородской универсальной научной библиотеке, посвященная юбилеям Алексея Николаевича Толстого - 135 лет, и Мари-Анри Бейля (более известного под псевдонимом Стендаль) - 235 лет.

Эти писатели жили в разные эпохи и в раз­ных странах, но, как ни удивительно, имели много общего. Оба родились в канун великих революций, оказались свидетелями страш­ных войн, планировали работать инженера­ми и стали великими писателями.

«Красный граф»

Первый раздел выставки посвящён Алек­сею Николаевичу Толстому (1883-1945) -чрезвычайно талантливому и разносторон­нему русскому советскому литератору, пи­савшему в самых разных жанрах и направ­лениях. По линии матери он происходил из рода Тургеневых. Получил хорошее образо­вание, окончил Петербургский технологиче­ский институт, но диплом так и не защитил, вдруг решив стать писателем.

В Первую мировую войну Толстой работал военным корреспондентом, с большим энту­зиазмом отнесся к Февральской революции. Но в 1919 году эмигрировал. За границей написаны его автобиографическая повесть «Детство Никиты» и антибольшевистский ро­ман «Сестры». Позже книга была доработана и вошла в трилогию «Хождение по мукам».

1923 год внес новый поворот в жизнь Алек­сея Николаевича. По приглашению Горького (а значит, и самого вождя) он вернулся в Со­ветскую Россию и написал научно-фантасти­ческие романы «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина». Любопытно, что в них Толстой предсказал космические полеты, ла­зер, улавливание космических голосов, деле­ние атомного ядра и т.д.

На протяжении двадцати лет Толстой ра­ботал над историческим романом «Петр Пер­вый» (две книги вышли в 1934 году, третья осталась незавершенной). Он тщательно из­учил исторические документы того времени и создал образ реформатора, жестко лома­ющего традиционное общество ради истори­ческого прогресса.

В 1935 году Алексей Николаевич написал сказку, моделирующую революционные со­бытия в Стране дураков. Книга называлась «Золотой ключик, или Приключения Бурати-но» и стала классикой детской литературы. Поговаривали, что образ Пьеро был списан с известного поэта Серебряного века.

Алексей Николаевич много работал и пу­тешествовал. В Стране Советов его имено­вали «красным графом». Бывало, он даже хлопотал об опальных знакомых. В 1937 году, чувствуя шаткость своего положения, Толстой написал повесть «Хлеб», в которой в увлека­тельной художественной форме рассказал о роли вождя в обороне Царицына. С первых дней Великой Отечественной войны он писал рассказы, очерки и статьи о героях - «Что мы защищаем», «Русский характер», «Родина» и другие.

Лучшие биографические книги о юбиляре созданы Алексеем Варламовым («Алексей Толстой») и Виктором Петелиным («Жизнь Алексея Толстого»).

Опередивший время

Второй раздел рассказывает о жизни и творчестве французского писателя, одного из основоположников психологического ро­мана, Мари-Анри Бейля (1783-1842). О себе он говорил как о наблюдателе человеческих сердец.

Анри родился в семье адвоката Шерюбена Бейля за шестнадцать лет до Великой французской революции. Его воспитанием занимался дед Анри Ганьон, поклонник про­светителей и любитель театра. В 1799 году юноша отправился в Париж поступать в по­литехническую школу, но, вдохновленный переворотом Наполеона, оказался в дей­ствующей армии. Постепенно очарование Наполеоном у него прошло, тем не менее, Бейль участвовал в восточном походе 1812 года. Ему посчастливилось вернуться живым по Смоленской дороге.

Уволившись из армии, Стендаль зара­батывал на жизнь, печатаясь в английских журналах. Современников заинтересовали его книги по истории искусств и путевые за­метки - «Жизнеописание Гайдна, Моцарта и Метастазио», «История живописи в Италии», «Рим, Неаполь и Флоренция в 1817 году», «Прогулки по Риму»... Но, к сожалению, его шедевры - романы «Красное и черное», «Люсьен Левен», «Пармская обитель» - были признаны лишь после смерти писателя. Го­ворили, что он опередил свое время.

Елена НЕМЧЕНКО