Мелодии «Белой лиры»

Выпуск: 

Конкурс

Юные таланты в гости к нам

В Белгороде стартовал II Международный конкурс молодых исполнителей «Белая лира».

Он проходит в Белгороде во второй раз. Всего было подано 960 заявок, среди кон­курсантов представители десяти регионов России, а также Израиля и Луганской Народ­ной Республики. Самый многочисленный со­став исполнителей - из нашего региона.

Конкурс продлится до 14 февраля. Моло­дые музыканты будут демонстрировать свои таланты по пяти специализациям: «форте­пиано», «струнно-смычковые инструменты», «народные инструменты», «эстрадный во­кал», «духовые инструменты».

Балалайка только выглядит как инстру­мент простой, но может звучать абсолютно по-разному. Это точно знает юный музыкант Семён Нарышка, воспитанник детской школы искусств с. Новая Усмань (Воронеж). Восьми­летний мальчик виртуозной игрой на бала­лайке завоевал сердца зрителей. С пальцев Семена не сходят мозоли от ударов по стру­нам, зато он точно знает, чего хочет в жиз­ни. «Хочу сочинить свою песню и объездить с ней весь мир. Людям нравится балалайка, ведь сейчас она самый популярный русский народный инструмент», - делится он.

Его преподавательница Мария Нарыжная переживает за ученика и старается всячески поддерживать мальчика. Она привезла на кон­курс из Воронежа двух балалаечников и двух домристов. Результат долгих и упорных ре­петиций налицо: двое уже завоевали высшие награды. Педагог отме­чает: «Любой конкурс развивает учеников, сти­мулирует. Мы слушаем других участников, чему-то учимся у них. Мы уже в Белгороде в четвёр­тый раз: трижды были на «Гармонии», в этом году на «Белой лире». Хотим ещё к вам приез­жать».

Иван Роменский зани­мается в Белгородской школе искусств два года, но уже успешно участву­ет во всевозможных кон­курсах. Признаётся, что перед каждым выступле­нием испытывает страх, но как только начинает играть, чувство тревоги улетучивается: «Я сегодня исполнял польку и русскую народную песню. Считаю, что вы­ступил хорошо, но все-таки надо еще чуть-чуть доработать».

Варя Конева, воспитанница детской школы искусств № 2 приехала на конкурс из Старого Оскола. К выбору композиции подошла с осо­бым вниманием. Говорит, что балалайка -её хобби: «Занимаюсь на балалайке уже пять лет. И больше всего мне нравится играть ве­сёлые песни». Председатель жюри, препода­ватель Губкинского филиала БГИИК Николай Полосаев подчеркнул: «Выступление участни­ков оценивается по их техническим возможно­стям, исполнительским данным, художествен­ному понимаю музыкальных произведений. Оценивать будем лояльно. С удовольствием послушаем всех конкурсантов».

Ирина ПОДЗОЛКОВА