Меняется город, меняемся мы

Выпуск: 

В Белгороде проходит обсуждение работ, представленных на конкурс «Белгород меняется».

Событие, на первый взгляд, достаточно рядовое.

Но это только на первый взгляд. Глубинный смысл происходящего в том, что горожане сами предлагают решения, которые могут сделать город лучше.

Мы привыкли к тому, что многие важные общественные вопросы решают за нас. Сходили на выборы, проголосовали за более подходящих, на наш взгляд, кандидатов, и пусть избранная власть решает.

Так большинство из нас и рассуждали многие годы.

И вот теперь ситуация меняется. Любой белгородец вправе предложить свое видение благоустройства территории. И многие из нас этой возможностью пользуются. Да, конкурс «Белгород меняется» инициировала власть, но горожане активно откликнулись на него. Город, действительно, меняется.

И это естественный процесс. Иногда он ускоряется, иногда замедляется. Но за те века, что стоит на Северском Донце наш старинный город, он изменился до неузнаваемости . А теперь мы можем говорить и о том, что вместе с городом меняется и наша психология. Мы все больше ощущаем себя хозяевами. Не только собственной квартиры, но и двора, квартала, города. А психология хозяина подразумевает и соответствующее отношение - внимательное и заинтересованное. Такое, где во главу угла ставится желание сделать город более красивым, удобным и комфортным для проживания. Отремонтировать дом, высадить новые деревья, уложить плитку проще, чем изменить человеческую психологию. Однако сделать это возможно, и белгородский опыт говорит о том, что процесс этот идет вполне успешно.

Таким образом, мы движемся к обществу, которое принято называть солидарным. Пусть путь этот не всегда ровный и движение то замедляется, то ускоряется. Главное в том, что оно неуклонное и поступательное.

Белгород меняется в лучшую сторону. А вместе с любимым городом меняемся мы. И это главный итог конкурса.

Пусть и промежуточный. Ведь процесс этот далеко не завершен. Но вектор выбран единственно верный.

Андрей ЮДИН