Место под солнцем

Выпуск: 

Как каменная кладка становится произведением искусства

► Большая стройка, начатая недавно на улице Есенина, даже сегодня, когда еще нет ни окон, ни дверей, привлекает внимание. Уже сейчас здесь ясно вырисовываются очертания будущего детского сада на триста пятьдесят мест. Каменщик Борис Лексин уверен: объект сдадут в срок, как конфетку.

Он знает, о чем говорит. В июле наш земляк побывал в городе Иваново на профессиональном конкурсе Центрального федерального округа, организованном для каменщиков, штукатуров и сварщиков. Лучшие мастера в своем деле из девяти регионов страны приехали сюда не на других посмотреть, а себя показать. Например, каменщики за три часа должны были сложить каменную кладку из силикатного белого кирпича под расшивку – это облицовочный вид кладки, часто используемый строителями при возведении зданий. Строгие члены жюри оценивали скорость и качество работы: белгородцу, справившемуся с заданием за два часа, присудили второе место.

Конечно, Борис рад тому, что его старания увенчались почетным «серебром», но как специалист высокого класса считает, что первое место устроило бы больше, и в следующий раз учтет ошибки и обязательно возьмет «золото». Если строить дома, то лучше всех: здоровые амбиции Бориса Владимировича в сочетании с опытом и навыками – незаменимые помощники в работе.

- Строителем стал случайно, - признается Лексин. - Еще со школьных лет мечтал быть водителем-дальнобойщиком, со временем открыл все категории и с удовольствием крутил баранку. Но лихие девяностые наложили свой отпечаток на материальное благополучие, поэтому пришлось искать более доходную профессию.

Место под солнцем - в прямом и переносном смыслах - Борис нашел на стройке в 1999 году, куда однажды его позвали друзья. Пошел, не задумываясь, несмотря на отсутствие опыта. Курс молодого строителя проходил непосредственно на объектах: здесь же набивал себе шишки, учился на собственных ошибках и делал первые самостоятельные шаги. Со временем освоил абсолютно все строительные специальности, а теперь профессионально и кирпич кладет, и плиты монтирует, и сваи забивает, и опалубки ставит, и перфоратором владеет.

- Борис Лексин - один из лучших работников нашей организации, - рассказывает про коллегу прораб Николай Разиньков. - Если меня спросят однажды, каким должен быть строитель, я отвечу коротко - таким, как Борис. Квалифицированный, ответственный, прекрасно разбирающийся в тонкостях профессии. И как человек - добропорядочный, отзывчивый, безотказный. С ним можно строить объекты любой сложности.

Принято считать, что строители - самый веселый народ. Без чувства юмора здесь, в окружении пыли и грязи, в эпицентре постоянного «землетрясения» и под палящим солнцем, выжить непросто. Как и без грубой физической силы, разумеется, которой должен быть наделен каждый. Настоящая мужская работа, сплоченный мужской коллектив, где один за всех, и все - за одного: о лучшей участи Борис Владимирович даже не помышляет.

В чем же секрет удовольствия, если изо дня в день ты испытываешь немалые физические нагрузки, трудишься под открытым небом, не всегда обращая внимание на погодные условия? Мой собеседник в ответ рассказывает историю о том, как бригада строила детский сад в селе Стрелецком. Территория площадью около восьми гектаров, отведенная под стройку, представляла собой чистое поле, а уже через год там вырос роскошный благоустроенный комплекс со всеми удобствами. Торжественное открытие произвело сильное впечатление: конфетка, как он любит говорить, получилась на загляденье. В этом и есть секрет профессионального счастья.

А счастье личное обеспечивают любимая супруга и две дочери, которые ежедневно ждут его с работы. Семья сейчас строит дом, на это уходит много сил и средств, но домочадцы знают, что лучший каменщик Белгорода непременно справится с поставленной задачей и сдаст этот объект вовремя. И уж семья точно оценит работу мужа и папы на «отлично», потому что кирпичная кладка в исполнении Лексина - действительно произведение искусства.

Владимир ПИСАХОВ

Фото Бориса ЕЧИНА