Место в общем строю

Выпуск: 

 

Каждая страна имеет свой главный национальный праздник. В России таковым по определению является День России, который мы будем отмечать в следующую сре­ду. Правда, история этого празд­ника не так проста. Да и сегодня многие понимают его по-разному.

Первоначально с 1992 года он назывался «Днем принятия Декларации о государственном су­веренитете Российской Федера­ции». Напомним, что именно 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР такая декларация была официально принята. В 2002 году праздник стал именоваться Днем России. А еще многие называют его Днем неза­висимости России.

Повсеместно в этот день про­ходят различные праздничные мероприятия, массовые гуляния. Россияне с удовольствием участву­ют в них. Многие города, кстати, приурочивают к 12 июня День города.

А я предлагаю накануне этой даты подумать о том, что значит для каждого из нас слово «Рос­сия». Поразмышлять для себя о том, что все мы живем в большой, богатой, суверенной и уверенной в себе стране. Еще в 2001 году, вы­ступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, президент России Владимир Путин сказал, что «с этого документа начался отсчет нашей новой истории. Исто­рии демократического государ­ства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл - это успех, достаток и благополучие граждан».

Сегодня, в обстановке непро­стой порой экономической и поли­тической ситуации, слова эти, как никогда, актуальны. Конечно, пути развития страны во многом опре­деляются государственной полити­кой. Но и от каждого из нас зависит дальнейшее ее движение. Наши права реализуются через демокра­тические институты, выражаются в волеизъявлениях всех и каждого, через выборы и референдумы.

А еще один важный момент, о котором надо помнить - чувство гордости за свою державу, понима­ние причастности к великим делам, как сегодняшнего дня, так и за весь исторический период существо­вания российского государства. Да, мы можем говорить о новой России, ведущей свой отчет с 1991 года, и мы отмечаем новые празд­ники. Но наши истоки находятся в глубине веков, а создавали Россию и делали ее великой наши предки.

Подводя итоги, можно сказать, что день 12 июня - еще один по­вод задуматься о стране и нашем месте в ней. И стоит не забывать о том, что любое государство состоит из людей, которые его создают и, которое, в свою очередь должно заботиться о достатке и благополучии своих граждан. Мы едины и неразделимы. И значит, день России - это наш большой и общий праздник. Праздник великой страны, в которой у каждого из нас есть свое особое и по-своему важное место.

Андрей ЮДИН