«Морским судам быть!»

Выпуск: 

Юбилею Российского флота посвящается

Именно с этих слов началась летопись регулярного флота России. К 320-летнему юбилею в Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «России честь, надежда, щит».

В 1696 году Петром I было принято историческое решение - сделать Россию великой морской державой. Не осталась в стороне от дела государственной важности и Белгородчина. Представленная на выставке «Роспись работным людям Белгородского полка для корабельного и стругового дела» содержит сведения о количестве людей, которые должны были прибыть на лошадях в Воронеж для корабельного и стругового дела. Документ «Из переписки по управлению Азовской губернией о принятии в полк Григорова подвод от города Ольшанска, Усерда и Верхососенска с инструментом для стругового дела» свидетельствует об активном участии жителей края в строительстве флота. О том, как выглядели суда, какими фигурами их украшали, дают представление модели, выполненные белгородскими судомоделистами.

Российский военный флот буквально с колыбели показал врагам Отечества свою растущую силу. В победных сражениях при Гангуте и Гренгаме, Чесме и у мыса Тендра, под Наварином и Синопом, во многих других морских баталиях.

Славные русские флотские традиции выковывались, передавались из поколения в поколение на протяжении столетий. В суровые годы испытаний сотни белгородцев стояли на страже водных рубежей Отечества, служили в военно-воздушных силах флотов.

Девять сынов земли белгородской были удостоены высшего знака отличия - звания Героя Советского Союза -Ф.Н. Аглотков, В.С. Адонкин, В.Н. Денисов, Н.Д. Иванов, А.М. Коняев, Н.Д. Котов, Н.А. Скворцов, И.А. Хворостянов.

На выставке представлены реликвии, переданные родственниками отважного моряка Вячеслава Николаевича Денисова - грамота Героя Советского Союза и гвардейский флаг. В ноябре 1943 года командир бронекатера №81 гвардии старший лейтенант Денисов умело руководил действиями экипажа в Керченском проливе, обеспечивая высадку десанта, доставку боезапаса и продуктов питания. Приходилось совершать по шесть-семь рейсов в день. Бронекатер подорвался на вражеской мине, когда спешил на помощь другому кораблю. Экипаж бронекатера погиб. 22 января 1944 года командиру бронекатера первого гвардейского дивизиона бригады бронекатеров Азовской военной флотилии гвардии старшему лейтенанту Вячеславу Денисову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Бюст герою установлен в парке Победы Белгорода.

Флотские традиции, заложенные более трехсот лет назад, сохраняются и сегодня. Военно-морской флот Российской Федерации переживает новый этап развития. Он является мощным фактором обороноспособности страны. В строй вступают суда последнего поколения. Приказом Главнокомандующего Военно-морским флотом от 28 июня 2012 года строящейся подводной лодке проекта 636.3 было присвоено наименование «большая подводная лодка Б-262 «Старый Оскол». 28 августа 2014 года в Санкт-Петербурге состоялась церемония спуска на воду дизель-электрической подводной лодки, названной в честь города воинской славы - «Старый Оскол». А 3 июля 2015 года субмарина вошла в состав Черноморского флота. Это машина поистине нового поколения. Бесшумная, быстроходная, оснащённая новейшим ракетным комплексом, она будет нести ратную службу и обеспечивать безопасность Черноморского и Средиземноморского региона. Второе рождение сегодня переживает и подводная лодка «Белгород». Русские моряки всегда отстаивали и будут отстаивать свободу, честь и независимость Отечества.

Не случайно блестящие морские победы и горькие поражения нашли отражение в творчестве известных художников, писателей, кинематографистов. На выставке представлены графические работы заслуженного художника РФ В.Козьмина, посвященные 300-летию российского флота, а также работы А.Сергеенко, М.Погодина и других. В художественной литературе описаны выдающиеся деяния известных флотоводцев Ф.Ушакова, П.Нахимова. Также посетители могут познакомиться с книгой В.Костенко «На «Орле» в Цусиме» и известного писателя-мариниста А.Новикова-Прибоя «Цусима».

Россия по географическому положению, совокупности экономических, политических и военных интересов в Мировом океане - великая морская держава. Это продиктованная самой историей задача России: содержать флот таким, чтобы всегда иметь, как завещал Петр Великий, две руки - как на суше, так и на море.

Оксана ШИНЯГИНА