Мозаика Адриана Топорова

Выпуск: 

Окончание. Начало в номерах от 5,12 февраля, 11 марта, 15 апреля, 13 мая, 2 и 16 сентября, 21 октября, 18 ноября, 9 декабря

Последняя книга нашего земляка - о знаменитых людях, деятелях культуры и искусства

О Коровине

Исполнилось 155 лет со дня рождения Константина Алексеевича Коровина, русского художника

Восхитительная декорация

К.А.Коровин (1861-1939) писал декора­ции для театра С.И. Мамонтова. Сильно устав, он уснул. Сонный, опрокинул горшо­чек с белой краской. Она пролилась прямо на холст. Проснувшись, художник увидел, что декораций нет: плотники уже унесли их в театр. Коровин пошел на репетицию, спрятался за кресло и ждал, что будет.

Поднялся занавес. Зрители ахнули, увидев дивный пейзаж с белыми цветами. Коровин вылез из засады. Савва Иванович Мамонтов кинулся обнимать, поздравлять и благодарить его, особенно восхищаясь белыми цветами. А художник с деланным спокойствием процедил сквозь зубы:

-           Да, признаться, они мне удались…

Картина за обед

В день очередного безденежья К.А. Ко­ровин сильно захотел есть. Зашёл в ре­сторан, пообедал. Платить было нечем. Объяснил официанту, что за обед может заплатить только своей акварелью. Но официант упрямо требовал деньги. А на картину не пожелал и смотреть. Подошла к ним дочь хозяина ресторана, посмотре­ла акварель и сказала:

-           Это стоит два рубля. Хотя и ничего не­понятно, но красиво!

И взяла картину. Коровина отпустили с миром. А когда он принёс в ресторан два рубля, ему охотно вернули акварель.

Надо ли говорить, что сегодня любое произведение этого великого художника поистине бесценно!

О Некрасове

10 декабря исполнилось 195 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова, великого русского поэта, писателя и публициста

Невыгодный жилец

В начале своей самостоятельной жиз­ни в Петербурге Николай Алексеевич Не­красов (1821-1878) бедствовал. Задолжал квартирной хозяйке. Чтобы избавиться от невыгодного жильца, она убрала из занятой им комнаты всю мебель.

Целую неделю поэт спал на голом полу. Подушкой служило ему пальто. Писал на подоконнике, стоя перед ним на коленях. А когда сильно уставал, то отдыхал, рас­тянувшись на полу…

Поэма, созданная за два часа

Истерзанный ежедневной борьбой с цензорами, Н.А.Некрасов как-то впал в хандру. Целый день ничего не ел, никого не принимал.

Его жена случайно увидела, как к па­радному подъезду дома, где жил министр государственных имуществ, подошли кре­стьяне-ходоки. Вероятно, с прошением. Швейцар прогнал их. Они укрылись за выступом подъезда. Жена Некрасова ска­зала ему об этом. Некрасов глянул в окно как раз в тот момент, когда городовой и дворники прогоняли крестьян от парадно­го подъезда. Взволнованный поэт быстро стал писать. А через два часа прочел поэму «Размышления у парадного подъ­езда».

Счастье поэта и чиновника

Написанный в Петропавловской кре­пости роман Н.Г.Чернышевского «Что делать?» прошёл много цензур. Получив его рукопись, несказанно обрадованный Н.А.Некрасов опрометью помчался в ти­пографию, где печатался журнал «Совре­менник». Но вскоре поэт вернулся домой и тревожно объявил жене:

-                     Со мной случилось большое несча­стье: я потерял рукопись...

Черновика рукописи не было: Черны­шевский всегда писал прямо набело. На следующий день Н.А.Некрасов объявил в «Полицейских ведомостях» о потере рукописи. Указал улицы, на которых это могло случиться. Обещал нашедшему 50 рублей.

К нему явился бедный, невзрачный чи­новник, недавно уволенный со службы по сокращению штатов, и сказал, что он на­шёл рукопись.

-              Где же рукопись? - нетерпеливо спро­сил Некрасов.

-           Дома... Я пришёл только...

Некрасов прервал его:

-            Скорей поезжайте за ней, скорей!

И сунул чиновнику в руку 50 рублей на извозчика.

Находка была немедленно доставлена. Некрасов дал чиновнику еще 50 рублей. Тот сиял от радости: ведь он никогда не имел столько денег. И попытался было вернуть поэту прежние 50 рублей, по­скольку жил рядом.

-               Оставьте их у себя! - сказал Николай Алексеевич.

- У вас есть дети?

-             Много-с!..

-            Это им от меня на игрушки.

И были бесконечно счастливы - и поэт, и чиновник...

Публикация подготовлена внуком писателя Игорем ТОПОРОВЫМ