Мозаика Адриана Топорова

Выпуск: 

(Продолжение. Начало в номерах от 5,12 февраля, 11 марта, 15 апреля)

Последняя книга нашего земляка - о знаменитых людях, деятелях культуры и искусства

О Прокофьеве

К 125-летию со дня рождения русского композитора, пианиста и педагога

Из двух зол меньшее

В 1923 году Сергей Сергеевич Прокофьев (1891 -1953) с семьёй переехал в Париж. Долго пришлось ему мыкаться по квартирам, так как домовладельцы не терпели его фортепианную игру. Один управляющий домом категорически запретил пианисту беспокоить соседей роялем. Сергей Сергеевич отрезал ему:

- Хорошо, вы не хотите слушать эту музыку, но я имею право делать у себя, что хочу, и вместо музыки буду сколачивать ящики.

И эту угрозу музыкант выполнил: поставил ящик на центр комнаты и начал дубасить молотком по его крышке.

Домовладелец и соседи умолкли: они выбрали из двух зол меньшее.

О Сервантесе

400 лет назад умер всемирно известный испанский писатель

«Убийца» рыцарских романов

В конце ХVI - начале ХVII века рыцарские романы буквально заполонили умы всех грамотных людей Испании. Император Карл V зачитывался ими, а Филипп II даже на придворные торжества появлялся в одежде странствующего рыцаря.

Невзыскательность сюжета, нелепые фантастические подвиги героев, невероятные приключения, волшебники, феи, огненные галеры, фальшивый, напыщенный язык таких произведений остро высмеял Мигель Сервантес (1547-1616) в романе «Дон Кихот», в котором одновременно воссоздана красочная и правдивая картина нравов, обычаев Испании ХVI века.

После выхода в свет первой части «Дон Кихота» ни один рыцарский роман не был напечатан. Так могуча была сатирическая сила творения Сервантеса!

Наказанное милосердие

Сервантес сидел за работой в своей маленькой квартире. Как вдруг четверо дюжих мужчин внесли молодого гидальго, из груди которого лилась кровь.

Писатель и его семья сделали все, чтобы спасти страдальца. Но все их старанья оказались тщетными. Раненый умер. Явившиеся в квартиру власти, заподозрив Сервантеса в убийстве, арестовали его и дочь Изабеллу и заточили в тюрьму. На попытки писателя доказать свою невиновность полицейский чиновник заявил:

- Закон не разрешает частным лицам поднимать на улицах умирающих. Вы нарушили закон.

К счастью, власти разобрались в деле и освободили арестованных.

Публикация подготовлена внуком писателя Игорем ТОПОРОВЫМ 

(Продолжение следует)