Мозаика Адриана Топорова

Выпуск: 

(Продолжение. Начало в номерах от 5,12 февраля, 11 марта, 15 апреля, 13 мая, 2 и 16 сентября)

Последняя книга нашего землякао знаменитых людях, деятелях культуры и искусства

О Листе

К 205-летию со дня рождения гениального венгерского композитора, пианиста и дирижера

Некоронованный король

Ференц Лист (1811-1886) в 1841 году дал в Берлине 21 концерт. Это был неслыханный триумф величайшего композитора и пианиста. При отъезде его из города улицы, по которым он следовал, были запружены людьми, желавшими еще раз взглянуть на триумфатора. Тысячеголосый хор пел ему «Многая лета».

Увидев это торжество, король и королева, совершавшие прогулку, вознегодовали от того, что «какому-то музыканту» народ оказывает почести гораздо больше, чем им.

О Танееве

К 160-летию со дня рождения русского композитора, пианиста и педагога

Сожжённая симфоническая поэма

Сергей Иванович Танеев (1856-1915) всегда говорил людям правду в глаза, какой бы обидной она не была. Ему не понравилась симфоническая поэма П.И.Чайковского «Воевода». Отрицательное мнение о ней он высказал своему любимому учителю без всяких обиняков. Петр Ильич был недоволен своим творением. Пришел он после

концерта в номер гостиницы и сжег в камине партитуру этого произведения.

К счастью, пианист А.И. Зилоти сохранил голоса поэмы, по которым была восстановлена партитура.

Через некоторое время, получив поэму в издании фирмы Беляева, Сергей Иванович с восхищением проигрывал ее много раз, и горевал, что своим прежним плохим отзывом о ней причинил автору немало тяжелых минут.

Недотёпы

Сергей Иванович Танеев был рассеян и непрактичен в будничных житейских делах. Он, например, всегда запутывался в московских улицах. Однажды вышел он на Петровку и стал столбом, не зная, куда дальше двигаться - направо или налево. Спрашивать прохожих застеснялся, подозвал извозчика, надеясь, что тот доставит его куда следует. А извозчик, как на грех, оказался таким же недотёпой, как и Сергей Иванович:

- Барин, я первый день езжу по Москве, вы мне покажите, куда вас нужно везти.

Словом, расстался Танеев с неудачным гидом и долго блукал по Москве, пока не добрался до нужного ему дома.

Публикация подготовлена внуком писателя Игорем ТОПОРОВЫМ

(Продолжение следует)