Мозаика Адриана Топорова

Выпуск: 

(Продолжение. Начало в номерах от 5,12 февраля, 11 марта, 15 апреля, 13 мая, 2 и 16 сентября, 21 октября)

Последняя книга нашего землякао знаменитых людях, деятелях культуры и искусства

О Достоевском

11 ноября -195 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского

Мышонок в постели

Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881) утром 1 апреля 1875 года вышел из своей спальни мрачный. Жена, Анна Григорьевна, тревожно спросила его о здоровье.

- Здоров, но случилась досадная история: у меня в постели оказался мышонок. Я проснулся, почувствовал, что что-то пробежало по ноге, откинул одеяло и увидел мышонка. Так было противно! Надо бы поискать его в постели.

Анна Григорьевна позвала горничную, кухарку. Сообща они перетрясли всю постель, сменили на ней бельё, -ничего не нашли. Отодвинули от стен столы, этажерки, диван, стулья - нет мышиной норки!

Фёдор Михайлович попросил жену зайти к нему в столовую.

- Ну, что, нашли мышонка? - брезгливо спросил он.

- Где его найдешь? Убежал. Но страннее всего, что в спальне не оказалось никакой лазейки, очевидно, забежал из передней.

А Фёдор Михайлович стоял и весело улыбался:

- Первое апреля, Анечка, первое апреля!

И все долго смеялись над его шуткой, вспомнив, что первое апреля - обманный день.

Опасная шутка

Фёдор Михайлович Достоевский высоко ценил литературный талант Софьи Ивановны Смирновой. В «Отечественных записках» напечатали её роман «Силы характера». Писатель хотел непременно прочесть его. Анна Григорьевна принесла ему номер журнала с этим романом. Но сама наперед прочла его.

Герой произведения Смирновой - ужасный ревнивец. Некий негодяй послал ему анонимное письмо, в котором рассказал, будто жена этого ревнивца ставит ему рога, носит на груди в медальоне портрет любовника и проч.

Анна Григорьевна, уверенная в том, что Фёдор Михайлович тоже уже познакомился с романом Смирновой, вздумала пошутить, чтобы потом посмеяться вместе с ним.

Изменив свой почерк и имя, отчество адресата, она переписала из романа письмо анонима и послала его по почте на имя мужа.

На следующий день, пообедав, Достоевский ушел в свой кабинет читать корреспонденцию. Минут через десять вошла к нему Анна Григорьевна, чтобы посмотреть, какое впечатление произвело на него письмо «анонима».

Фёдор Михайлович, насупившись, тяжёлыми шагами грохал по комнате, бросал свирепые взгляды на жену, наконец остановился перед её лицом и грозно повёл допрос:

- Ты носишь медальон?

- Ношу.

- Покажи мне его!

- Зачем? Ведь ты его много раз видел.

- По-ка-жи ме-даль-он!!!

Последнюю реплику Фёдор Михайлович рявкнул во весь голос. Анна Григорьевна поняла, что дело пахнет не шуткой. И начала торопливо расстёгивать ворот платья. Фёдор Михайлович, разъярившись, рванул цепочку с шеи жены. Она порвалась, и медальон был в руках мужа. Он открыл его и увидел в нём портреты - свой и дочки Любочки.

- Ну что, нашел? - спросила Анна Григорьевна. - Федя, глупый ты мой, как мог ты поверить анонимному письму?!

- А ты откуда знаешь об анонимном письме?

- Как откуда? Да я тебе сама его послала.

- Как сама послала? Что ты говоришь? Это невероятно!

- А я тебе сейчас докажу!

И Анна Григорьевна принесла ему листки, на которых она упражнялась в изменении почерка.

- И ты сама сочинила это письмо? - продолжал допытываться Фёдор Михайлович.

- Да и не сочиняла вовсе. Просто списала его из романа Софьи Ивановны. Ведь ты его вчера читал. Я думала, что ты сразу догадаешься.

- Ну, где же тут вспомнить! Не понимаю только, зачем ты его мне послала?

- Просто хотела пошутить.

- Разве возможны такие шутки? Ведь я измучился в эти полчаса.

- Кто тебя знал, что ты у меня такой Отелло и, ничего не рассудив, полезешь на стену!

- В таких случаях не рассуждают. Вот и видно, что ты не испытала истинной любви и истинной ревности. Ты всё смеёшься, а подумай, какое могло бы произойти несчастье. Ведь я в гневе мог задушить тебя! Умоляю тебя, не шути такими вещами. В ярости я за себя не отвечаю.

На шее Анны Григорьевны осталась кровавая царапина. Фёдор Михайлович горячо каялся в своём поступке и просил у жены прощения.

Корова потерялась

Семья Фёдора Михайловича Достоевского лето обычно проводила в собственном домике в Старой Руссе. На этот сезон писатель брал корову у кого-либо из местных крестьян как бы в аренду. Хозяин уж знал, что осенью он обратно получит вместо тощей - откормленную скотину да еще 10-15 рублей.

Ф.М.Достоевский был нежнейшим семьянином и рачительным домоводом. Детей любил безгранично.

Случилось, что как-то вечером корова не вернулась с поля. Все взрослые члены семьи пошли искать её. Пошёл и Фёдор Михайлович. Он спрашивал всех встречных:

- Тётка, не встречала ли бурую корову?

- Паренёк, не видал тут бурую корову? Литературные друзья Фёдора Михайловича диву

давались: как это прославленный на весь белый свет писатель, поднимающий и решающий глубочайшие философские, социальные и психологические проблемы, может заниматься такой обыденной прозой, как поиски коровы?!

А необъятная душа Достоевского, видимо, вмещала всё человеческое.

Публикация подготовлена внуком писателя

Игорем ТОПОРОВЫМ

(Продолжение следует)