Мозаика Адриана Топорова
(Продолжение. Начало в номерах от 5,12 февраля, 11 марта, 15 апреля, 13 мая, 2 и 16 сентября, 21 октября)
Последняя книга нашего земляка - о знаменитых людях, деятелях культуры и искусства
О Достоевском
11 ноября -195 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского
Мышонок в постели
Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881) утром 1 апреля 1875 года вышел из своей спальни мрачный. Жена, Анна Григорьевна, тревожно спросила его о здоровье.
- Здоров, но случилась досадная история: у меня в постели оказался мышонок. Я проснулся, почувствовал, что что-то пробежало по ноге, откинул одеяло и увидел мышонка. Так было противно! Надо бы поискать его в постели.
Анна Григорьевна позвала горничную, кухарку. Сообща они перетрясли всю постель, сменили на ней бельё, -ничего не нашли. Отодвинули от стен столы, этажерки, диван, стулья - нет мышиной норки!
Фёдор Михайлович попросил жену зайти к нему в столовую.
- Ну, что, нашли мышонка? - брезгливо спросил он.
- Где его найдешь? Убежал. Но страннее всего, что в спальне не оказалось никакой лазейки, очевидно, забежал из передней.
А Фёдор Михайлович стоял и весело улыбался:
- Первое апреля, Анечка, первое апреля!
И все долго смеялись над его шуткой, вспомнив, что первое апреля - обманный день.
Опасная шутка
Фёдор Михайлович Достоевский высоко ценил литературный талант Софьи Ивановны Смирновой. В «Отечественных записках» напечатали её роман «Силы характера». Писатель хотел непременно прочесть его. Анна Григорьевна принесла ему номер журнала с этим романом. Но сама наперед прочла его.
Герой произведения Смирновой - ужасный ревнивец. Некий негодяй послал ему анонимное письмо, в котором рассказал, будто жена этого ревнивца ставит ему рога, носит на груди в медальоне портрет любовника и проч.
Анна Григорьевна, уверенная в том, что Фёдор Михайлович тоже уже познакомился с романом Смирновой, вздумала пошутить, чтобы потом посмеяться вместе с ним.
Изменив свой почерк и имя, отчество адресата, она переписала из романа письмо анонима и послала его по почте на имя мужа.
На следующий день, пообедав, Достоевский ушел в свой кабинет читать корреспонденцию. Минут через десять вошла к нему Анна Григорьевна, чтобы посмотреть, какое впечатление произвело на него письмо «анонима».
Фёдор Михайлович, насупившись, тяжёлыми шагами грохал по комнате, бросал свирепые взгляды на жену, наконец остановился перед её лицом и грозно повёл допрос:
- Ты носишь медальон?
- Ношу.
- Покажи мне его!
- Зачем? Ведь ты его много раз видел.
- По-ка-жи ме-даль-он!!!
Последнюю реплику Фёдор Михайлович рявкнул во весь голос. Анна Григорьевна поняла, что дело пахнет не шуткой. И начала торопливо расстёгивать ворот платья. Фёдор Михайлович, разъярившись, рванул цепочку с шеи жены. Она порвалась, и медальон был в руках мужа. Он открыл его и увидел в нём портреты - свой и дочки Любочки.
- Ну что, нашел? - спросила Анна Григорьевна. - Федя, глупый ты мой, как мог ты поверить анонимному письму?!
- А ты откуда знаешь об анонимном письме?
- Как откуда? Да я тебе сама его послала.
- Как сама послала? Что ты говоришь? Это невероятно!
- А я тебе сейчас докажу!
И Анна Григорьевна принесла ему листки, на которых она упражнялась в изменении почерка.
- И ты сама сочинила это письмо? - продолжал допытываться Фёдор Михайлович.
- Да и не сочиняла вовсе. Просто списала его из романа Софьи Ивановны. Ведь ты его вчера читал. Я думала, что ты сразу догадаешься.
- Ну, где же тут вспомнить! Не понимаю только, зачем ты его мне послала?
- Просто хотела пошутить.
- Разве возможны такие шутки? Ведь я измучился в эти полчаса.
- Кто тебя знал, что ты у меня такой Отелло и, ничего не рассудив, полезешь на стену!
- В таких случаях не рассуждают. Вот и видно, что ты не испытала истинной любви и истинной ревности. Ты всё смеёшься, а подумай, какое могло бы произойти несчастье. Ведь я в гневе мог задушить тебя! Умоляю тебя, не шути такими вещами. В ярости я за себя не отвечаю.
На шее Анны Григорьевны осталась кровавая царапина. Фёдор Михайлович горячо каялся в своём поступке и просил у жены прощения.
Корова потерялась
Семья Фёдора Михайловича Достоевского лето обычно проводила в собственном домике в Старой Руссе. На этот сезон писатель брал корову у кого-либо из местных крестьян как бы в аренду. Хозяин уж знал, что осенью он обратно получит вместо тощей - откормленную скотину да еще 10-15 рублей.
Ф.М.Достоевский был нежнейшим семьянином и рачительным домоводом. Детей любил безгранично.
Случилось, что как-то вечером корова не вернулась с поля. Все взрослые члены семьи пошли искать её. Пошёл и Фёдор Михайлович. Он спрашивал всех встречных:
- Тётка, не встречала ли бурую корову?
- Паренёк, не видал тут бурую корову? Литературные друзья Фёдора Михайловича диву
давались: как это прославленный на весь белый свет писатель, поднимающий и решающий глубочайшие философские, социальные и психологические проблемы, может заниматься такой обыденной прозой, как поиски коровы?!
А необъятная душа Достоевского, видимо, вмещала всё человеческое.
Публикация подготовлена внуком писателя
Игорем ТОПОРОВЫМ
(Продолжение следует)