Мозаика Адриана Топорова

Выпуск: 

Последняя книга нашего земляка - о знаменитых людях, деятелях культуры и искусства

(Продолжение. Начало в номерах от 5,12 февраля, 11 марта, 15 апреля, 13 мая, 2 и 16 сентября, 21 октября, 18 ноября)

О Дале

Исполнилось 215 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля, русского ученого и писателя, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка».

«Золотой верблюд»

Владимир Иванович Даль (1801-1872) уже десять лет собирал слова, когда вспыхнула Русско-турецкая война. К этому времени у него скопилось несколько тюков собранного материала, с которыми он не расставался.

Русское командование перед войной закупило несколько тысяч верблюдов. Даль служил в армии врачом, и ему выде­лили верблюда, на которого он и навью­чил свои сокровища.

В сражении под Адрианополем этот верблюд, именуемый лексикографом «зо­лотым», пропал. К счастью, случилось не­предвиденное: русские казаки отбили у ту­рок «золотого» верблюда. Все тюки сохра­нились в целости. Владимир Иванович, не помня себя от радости, целовал морду своего двугорбого друга…

О Ломоносове

К 305-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова, великого русского ученого, литератора, художника, основателя Московского университета

И учитель пал в ноги ученику…

Биографы Михаила Васильевича Ломо­носова (1711-1765) одним из первых его наставников называют дьячка Семена Никитича Сабельникова, который постиг гра­моту в подьяческой и певческой школе при холмогорском архиерейском доме.

Под руководством Сабельникова Ломо­носов прошел псалтырь и часослов. Когда же «эрудиция» дьячка иссякла, он смирен­но «пал в ноги своему ученику и повинил­ся, что обучать его больше не разумеет».

Дворянин поневоле

В начале января 1731 года двадцати­летний М.В.Ломоносов достиг Москвы. Первую ночь в столице он провел в «об-шевнях» (в санях) в рыбном ряду. Потом земляк-приказчик приютил его у себя, пока Михаил Васильевич хлопотал о поступле­нии в Славяно-греко-латинскую академию. Так как крестьян туда не принимали, то Ло­моносов скрыл свое социальное происхож­дение, назвавшись холмогорским дворяни­ном. Толковые ответы юноши на экзамене очень понравились ректору академии, и он, не потребовав у переростка никакого доку­мента, зачислил его в первый класс.

Антагонисты

Михаил Васильевич Ломоносов похоро­нен на кладбище Невского монастыря. В числе провожавших его в последний путь присутствовал и всегдашний его против­ник Сумароков. Указав на покойника, он сказал академику Штелину:

- Угомонился дурак и не может больше шуметь.

Штелин возразил:

- Не советовал бы я вам сказать это ему при жизни.

Екатерина Вторая повелела выбить в малом количестве золотую медаль с над­писью, составленной ею самой: «Россий­скому слову великую пользу принесшему». А граф А.П.Шувалов написал на фран­цузском языке оду, прославляющую Ломо­носова и осмеивающую зависть и невеже­ство Сумарокова.

Публикация подготовлена внуком писателя Игорем ТОПОРОВЫМ

(Окончание следует)