«Мы к вам больше не приедем»

Выпуск: 

Будьте бдительны!

Проверка нарушений по размещению рекламных объявлений закончилась закрытием ярмарки

Уже несколько дней весь город пестрит красочными объявлениями, заманивающими белгородцев на ярмарку одежды. Сапоги и ботинки, куртки, дубленки приехали в столицу Белогорья прямиком с «берегов Финского залива», сообщается на рекламных плакатах.

Объявления были размещены везде: на рекламных щитах, зданиях, столбах и даже на деревьях. И свою функцию они выполнили - внимание на них обратили сотрудники отде­ла административного контроля комитета по управлению Восточным округом. Специалисты были возмущены тем, что плакаты были разве­шаны с нарушением всех правил рекламного законодательства, и решили привлечь неради­вых продавцов к ответственности.

- Мы прибыли по указанному на объявле­нии адресу, - рассказал начальник отдела административного контроля комитета по управлению Восточным округом Алексей Гахов, - и действительно увидели, что здесь идет торговля указанным товаром.

Уже на месте обнаружилось, что ярмарка работала и с нарушениями правил торговли. В частности, у предпринимателей не оказа­лось договора аренды на помещение, где они открыли ярмарку, на продаваемых това­рах не было ценников, у продавцов не на­шлось кассового аппарата, а товар вызывал сомнения в своем происхождении: отсут­ствовали или не соответствовали наклад­ным документам маркировки на продукции.

На место были вызваны сотрудники пра­воохранительных органов, управления Роспотребнадзора по Белгородской области и управления ФАС по Белгородской области.

Такому наплыву клиентов молодые пред­приниматели не обрадовались, но с предъяв­ленными претензиями согласились и обеща­ли в Белгород больше не приезжать. Правда, пока неизвестно, удастся ли им покинуть об­ласть со своим «обезличенным» товаром.

Теперь белгородским правоохранитель­ным органам предстоит определить судьбу продукции и нарушающих закон предприни­мателей.

Такое повышенное внимание ведомств объясняется не только желанием хорошо выполнять свою работу, но и заботой о бел­городских потребителях. Качество товаров, купленных на ярмарках и распродажах-одно­дневках, оставляет желать лучшего и может нанести вред здоровью тех, кто их покупает. И предъявить претензии некому - чека нет, ярмарки тоже уже нет. Она - на полпути в другую часть страны, например, в Мордовию.

Екатерина ИВАНОВА

ФОТО ПАВЛА ПЕРЕДЕРИЯ