На долгие года

Выпуск: 

► Люди давно пытаются понять, в чем секрет семейного долголетия. Обращаются к истории, берут пример с знакомых пар или родных, которые много лет счастливы в браке.

В православной традиции за образец почитают святых Петра и Февронию Муромских, ко дню памяти которых приурочен День семьи, любви и верности. Святые, ставшие покровителями брачных уз, не только прожили душа в душу длинную жизнь и умерли в один день и час, но и после смерти, как гласит предание, чудесным образом не позволили их разлучить.

Правда, за образцом семейного счастья не обязательно обращаться к жизнеописанию выдающихся людей XIII века. Рядом с нами достаточно современников, которые могут поделиться своим опытом. С одной из таких семей мы вас сегодня и познакомим.

Для семьи Мединцевых ответ на вопрос, как создать идеальную семью, оказывается, гениально прост: достаточно вдвоем преодолеть расстояние от Спасска-Дальнего Приморского края до Белгорода, как они в 1993 году. Причем важно сделать это на легендарных «Жигулях» шестой модели: взаимопонимание в таком случае достигает своего максимального уровня, утверждают они. Хотя для некоторых современных пар подобная поездка, наоборот, станет поводом для скандала со всеми вытекающими, ведь две недели по грунтовке, камням и лесам, без горячей воды и с примусом в багажнике – разве в ЭТОМ счастье?! О боги, подарите им любовь бизнес-класса, и они так и не узнают, что настоящий джек-пот сорвали в итоге Мединцевы.

То путешествие Виктор Иванович и Галина Ивановна называют самым ярким и необычным эпизодом их семейной жизни, который запомнился в деталях. Это была не романтическая экскурсия, а возвращение домой, в Белгород, после долгих лет военной службы в разных регионах страны, горячих точках. Годы лишений и многочисленных трудностей, тяжелые переживания друг за друга, длительные расставания и слезы радости при встречах, командировки, о которых она порой и слышать больше не хотела, но ждала и терпела, любила и верила, молилась и знала, что обязательно вернется живым. А он разрывался между воинским долгом и ответственностью перед семьей, в которой росли два сына… Они ехали, держась за руки, и с улыбкой вспоминали, как зарождались их отношения.

Виктор и Галина учились в одном классе школы №8 Белгорода (сейчас ее уже нет) и сидели на соседних партах. «Дай списать!» - такая неудержимая тяга к знаниям часто становилась поводом для начала их диалогов чуть ли с первого года обучения, причем списывали оба! А в девятом он неожиданно для себя почувствовал, что Галя ему безумно нравится. В ход теперь шли угощения, шутки-прибаутки, приглашения на каток, в парк на танцы. Гуляли, танцевали, ходили в кино, радовались каждому свиданию и, конечно, продолжали списывать друг у друга - их объединяло абсолютно все!

После окончания школы он поступил в Харьковское высшее военное авиационное инженерное училище, а она по выходным приезжала к нему в гости. 3 июля 1976 года влюбленные поженились.

Галина Ивановна понимала, что быть женой офицера - нелегкая участь, и все тяготы и лишения армейской службы стойко переносила вместе с мужем. Прикарпатский военный округ стал первой испытательной площадкой, на которой они оказались волей судьбы. Дальний Восток, Чехословакия, Афганистан, Приморский край - бесконечные переезды и вынужденные частые разлуки могли пошатнуть самые сильные чувства, самую глубокую привязанность, но Галина как будто не замечала этого: «Я считала, что так и должно быть, что по-другому сейчас быть не может, что надо набраться сил и терпения. Потому что люблю».

Наверное, только любовь нередко спасала их брак и вытягивала наверх из самых глубоких жизненных ям. Как, например, в Дальневосточном военном округе, когда в день прибытия в часть им вручили ключи от служебной квартиры, в которой они должны жить. По хрустящему под ногами снегу они быстро дошли до дома, открыли двери и… обомлели. В квартире не было окон, на полу снег, в подвале - вода по колено… «Витя, а ты помнишь, какой сегодня день?» - спросила Галина Ивановна, внимательно оглядывая новое жилище. «Да, Галочка, помню, - ответил муж. - С днем рождения, моя дорогая».

Однако больнее всего ударил не быт. В 1984 году, когда младшему сыну Мише было 3 месяца, Виктор Иванович уехал в очередную командировку в Афганистан. В 1985-м вернулся домой. Старший сын Руслан бросился к отцу, а Мишка спрятался за маму, испугавшись. «Это же твой папа, - успокаивала мальчика Галина Ивановна, - иди к нему». Миша подбежал к фотографии Виктора Ивановича, висевшей на стене, и, показывая на нее пальчиком, сказал: «Вот мой папа. А ты не папа. Ты - дядя». Понимая, что упускает, возможно, самое ценное, самое дорогое в жизни, он с тревогой посмотрел в глаза супруги. Ни тени упрека! Ни капли сомнения в том, что он - самый лучший муж и отец. И самый лучший защитник Отечества.

Она не сразу узнала о том, что в конце 1984-го в Афганистане вертолет, в составе экипажа которого находился и ее муж, бортовой техник и воздушный стрелок Мединцев, был обстрелян из пулемета. Машина рухнула на землю. К счастью, никто не погиб, но все получили травмы. У Виктора Ивановича - многочисленные ушибы, поломанные ребра, поврежденная селезенка. Как следствие – госпиталь, списание с летной работы. «Не знаю, откуда брались в те времена силы на то, чтобы выдержать и не сломаться, - вспоминала Галина Ивановна, - но у нас получилось пройти и через это».

Травма дала о себе знать. В 1993 году Виктор Иванович получил инвалидность 2 группы и был уволен из Вооруженных сил по состоянию здоровья. В арсенале героя - правительственная награда (орден Красной Звезды), 13 медалей. А еще - шестеро внуков (у каждого сына – по трое детей), в которых бабушка и дедушка души не чают. Мединцевы гордятся сыновьями, внуками, крепкими семейными традициями, в которых главными всегда были любовь, ответственность и верность.

… Виктор Иванович остановил свою «шестерку», когда совсем стемнело. Они ехали из Приморского края домой уже десятые сутки. «Устал?» - заботливо спросила Галина, проснувшись от скрипатормозов. «Немного, - ответил муж, обнимая ее и укрывая одеялом. - Спи, моя хорошая». Она улыбнулась и шепотом произнесла: «Я тебя люблю». Они ехали домой…

Владимир ПИСАХОВ

Фото автора