На главной площади с варениками

Выпуск: 

Фестиваль

В выходные белгородцев приглашают на вкусный праздник

О фестивале вареников, который состоится на Соборной площади 13 и 14 января, рассказали на пресс-конференции, прошедшей в рамках проекта «Городская МедиаСреда». Но сначала для журналистов провели мастер-класс по изготовлению вареников -традиционного блюда святочного стола.

- Для приготовления теста для вареников, - рассказывает шеф-по­вар одного из белгородских ресто­ранов Наталья Кобякова, - требу­ется простой набор продуктов. В горке муки делается воронка, куда необходимо добавить чуть теплый кефир, два яйца, соль и гашеную уксусом соду. После приступают к замесу теста - оно должно полу­читься нежным и легким, не таким тугим, как готовят для пельменей. Тесто должно постоять 5-7 минут. После приступают непосредствен­но к лепке.

Один из секретов кулинара - жен­щина не раскатывает тесто, чтобы оно не становилось затянутым - при варке вареники из слишком крутого теста могут развалиться. Наталья Тимофеевна отрезает от общего ку­ска теста небольшую часть и делает колбаску. Затем нарезает ее на шайбочки и разминает руками каждый кусочек: получается лепёшка диа­метром примерно 6-7 см. Дальше накладывает начинку, защипывает края - и вареник готов.

- Варианты начинки, - признаются присутствующие на встрече и про­фессиональные кулинары, и люби­тели, - могут быть самыми разными: картошка, капуста, творог, вишня, мясо, грибы, яблоко.

Некоторые делают вареники с «сюрпризами». Кладут вместо начин­ки монетки, украшения, орехи, соль, перец, нитки, пуговицы, записочки с пожеланиями - все, на что хватает фантазии.

На фестивале жители и гости Бел­города смогут попробовать вареники с сырым яйцом, кашей и даже шаш­лыком.

- Этот фестиваль, - рассказала руководитель управления культуры администрации Белгорода Людмила Грекова, - призван напомнить го­рожанам о праздновании Святок на нашей земле. Участников фестива­ля ждут традиционные русские кон­курсы, блюда национальной кухни. В этот день клуб силового экстрима «Эра» предложит горожанам принять участие в молодецких забавах, творческие коллективы города подго­товят танцевальные и вокальные вы­ступления. Большинство конкурсов будут направлены на улучшение зна­ний жителей и гостей города русских, а особенно белгородских загадок, традиций, гаданий.

Несмотря на то, что фестиваль ва­реников пройдет в Белгороде в пер­вый раз, он уже вошел в Топ-10 самых ожидаемых гастрономических фестивалей зимы 2017-2018 в Рос­сии. Предприятия общественного питания приготовят для горожан 150 килограммов вареников.

- Фестиваль начнется 13 января, в 11 часов, - рассказала замести­тель начальника управления потре­бительского рынка администрации Белгорода Наталья Логвинова, - в 12.15 начнется бесплатная дегуста­ция вареников. Предприятия, ко­торые предоставят свои блюда, при­мут участие в конкурсе и поборют­ся в номинациях «Вареник с изю­минкой», «Самый вкусный и самый красивый вареник», «Русский бо­гатырь», «Пикантный вкус», «Ма­лышок», «Сластёна», «Богатство и щедрость русского стола», «Варе­ник по-белгородски», жюри оценит соусы и подливки. Горожане тоже смогут отдать свой голос понравив­шемуся производителю, для этого у каждого продавца будет свой но­мерок, которые дегустаторы смогут положить в урну для голосования. Итоги конкурса подведут в 15.30. В течение всего празднования на площади будут проходить конкурсы, игры и другие развлечения.

Кроме этого, на мероприятии про­ведут презентацию традиционных, привлекающих большое количество туристов белгородских фестивалей: «Маланьи Зимней», «Узорного хоро­вода» и «Русской каши». Эти меро­приятия, как и фестиваль вареников, призваны напомнить о русских тради­циях и обычаях.

Екатерина ТИШИНА

ФОТО АВТОРА